Кто подает энергию, а кто собирает деньги: зачем Барнаулу столько компаний

Читатель просит разъяснить, зачем Барнаулу столько энергетических компаний

«Не очень понимаю, кто сейчас дает электроэнергию, кто собирает деньги за нее, а кто ремонтирует. Куча организаций энергетических, но кто за что отвечает, разъясните, пожалуйста», — пишет читатель ИА «Амител».

Отвечает генеральный директор БГЭС Иван Василиади: 

На территории города Барнаула гарантирующим поставщиком электроэнергии является Барнаульская горэлектросеть. Именно она поддерживает контакты с абонентами, касающиеся расчетов за электроэнергию, она же несет ответственность за надежное электроснабжение потребителей.

Барнаульская горэлектросеть работает в тесном тандеме с Барнаульской сетевой компанией (БСК). БСК обслуживает и ремонтирует электросети, строит и реконструирует подстанции, обслуживает и осуществляет проверку приборов учета абонентов Горэлектросети.

Таким образом, дает электроэнергию Барнаульская горэлектросеть, она же собирает за нее деньги. Ремонтирует электросети и обслуживает электросчетчики Барнаульская сетевая компания.

Такое разделение функций между компаниями произошло в 2007 году после государственной реформы электроэнергетики, согласно которой совмещать сбытовую и сетевую деятельность энергокомпаниям запретили. До реформирования отрасли обслуживала сети и собирала деньги за электроэнергию только Барнаульская горэлектросеть.

Вопрос читателя поступил в рамках онлайн-конференции на портале ИА «Амител». Кстати, 29 ноября проходит очередная конференция, в ходе которой на вопросы барнаульцев отвечает гендиректор БГЭС Иван Василиади. Свои вопросы вы можете задать здесь.

Экскурсии для школьников в Москве

С июля по сентябрь в Москве проходят увлекательные экскурсии по достопримечательностям  города для школьников читать подробную информацию о экскурсиях можно на сайте по ссылке выше. Из экскурсий школьники узнают, что Москва — это не только Кремль, в столице есть много других известных улиц,