Кто может выйти на пенсию досрочно? Разъяснение ПФР

Досрочно выйти на пенсию могут сотрудники, работающие во вредных и опасных условиях (шахтеры, спасатели), врачи и педагоги, представители некоторых творческих профессий за выслугу лет, а также жители Севера. Об этом говорится в сообщении Пенсионного фонда России.

Фото: pixabay.com

«В этом году продолжает действовать переходный период по повышению возраста, дающего право на пенсию по старости. Несмотря на то, что с января он вырос еще на год, а общее увеличение составило уже три года, пенсии в 2021 году назначаются на полтора года раньше нового пенсионного возраста: в 56,5 лет женщинам и в 61,5 год мужчинам», — говорится на сайте ПФР.

Для большинства россиян выход на пенсию остался в прежних границах, напомнили в фонде. Это относится к людям, имеющим льготы по досрочному получению пенсии, например, шахтерам, горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и др.

Досрочный выход на пенсию также сохранился у педагогов, врачей и представителей некоторых творческих профессий (например, балерины, некоторые цирковые артисты), отмечает РИА Новости. Пенсия им оформляется с учетом переходного периода, который начинает действовать с момента приобретения выслуги лет по профессии. Также на пять лет раньше выходят на пенсию жители Севера.

«Пенсия при этом оформляется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2021-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через три года, в апреле 2024-го», — пояснили в ПФР.