Кто и зачем «перекроил» Россию и включил Алтай в новый макрорегион

В стране принята новая стратегия, которая должна улучшить жизнь россиян

Фото: topsostav.ru

В России появилась Стратегия пространственного развития страны до 2025 года. По ней регионы ждет «перенарезка» на макрорегионы. Алтайский край отнесли в Южно-Сибирский макрорегион. Зачем это сделано и что теперь изменится?

1

Зачем страну поделили на новые макрорегионы?

В документе сказано, что его главная цель – «сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни людей, ускорение темпов экономического роста и обеспечение национальной безопасности».

Также одна из задач – создание условий для увеличения количества центров экономического развития. Иными словами, чтобы оплот экономики составляли не только действующие центры – Москва, Санкт-Петербург, Казань, Воронеж, Ростов-на-Дону, Уфа, Екатеринбург, Челябинск, Новосибирск, Омск и Красноярск. Создать планируется до 40 крупных центров. Решение, на самом деле, важное и назревшее, ибо сегодня большинство столиц российских регионов «сидят на скамейке запасных», тогда как Москва и Питер продолжают «жировать».

Для каждого региона расписан перечень стратегических направлений.

«Это позволит сделать меры господдержки адресными и наиболее эффективными. При этом исключить их дублирование, чтобы, например, не строить в двух соседних областях заводы одинаковой специализации, создавая тем самым искусственную, то есть ничем не оправданную, конкуренцию между ними», – прокомментировал глава правительства Дмитрий Медведев.

И добавил: стратегия нужна, чтобы для каждого региона найти точки роста.

2

Как поделили регионы?

Согласно стратегии, территорию страны поделили на 12 макрорегионов: Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Северный, Южный, Северо-Кавказский, Волго-Камский, Волго-Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский, Дальневосточный.

В Южно-Сибирский входят: Алтайский край, Республика Алтай, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская области.

Также в документе прописаны города – перспективные центры экономического роста, приоритетные геостратегические территории (эксклавы, кавказские, дальневосточные, арктические регионы, а также регионы, граничащие с входящими в Евросоюз, Евразийский экономический союз и с другими странами).

3

А какая роль отводится Алтайскому краю?

  • Медведев поручил объединить Алтайский край с пятью регионами Сибири
    Южно-Сибирский макрорегион призван сократить межрегиональные различия в уровне и качестве жизни людей

    15308 44

В числе эффективных экономических и перспективных направлений для Алтайского края названы: растениеводство и животноводство, производство пищевых продуктов, напитков, обработка древесины и производство изделий из дерева, производство лекарственных средств и материалов, химических веществ, резиновых и пластмассовых изделий, готовых металлических изделий, текстиля, кокса и нефтепродуктов, мебели, компьютеров и электроники, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, кожи и изделий из кожи, добыча полезных ископаемых, санаторно-курортная деятельность и туризм, производство компьютеров, электронных и оптических изделий. А также профессиональная, научная и техническая деятельность.

Отдельно отмечено лесоводство и лесозаготовки как отрасль неэффективной специализации, но критически важной для экономики региона.

Кстати, в этой стратегии Барнаул отнесен к перспективным центрам экономического роста. Из сибирских городов в число перспективных попали также Кемерово, Новокузнецк, Томск, Абакан, Горно-Алтайск.

4

Кто и как будет исполнять стратегию?

Стоит понимать, что стратегия – это базовый документ. И задачи в нем прописаны базовые: сокращение различий в уровне социально-экономического развития регионов, повышение конкурентоспособности экономики, развитие центров и агломераций, совершенствование системы расселения по стране, обеспечение национальной безопасности. Стратегия лишь определяет перспективные центры экономического роста, стратегические территории, мероприятия для развития сельских поселений, малых городов, агломераций. А также необходимость их развития, создание комфортной среды для проживания, развития инфраструктуры и так далее.

Конкретных мероприятий нет. Их предстоит расписать и выполнить федеральному правительству.

«Мы будем помогать регионам деньгами и помимо тех, которые выделяются в рамках национальных проектов, как делали это всегда. В этом году мы предусмотрели почти 1 трлн 700 млрд рублей, в следующем году – такой же объем», – заявил Медведев на недавнем форуме в Сочи.

Эти средства будут направлены на выравнивание бюджетной обеспеченности и компенсацию расходов на повышение зарплат бюджетников.

Анонсированы изменения законодательства, долгосрочные планы развития.

Материалы по теме

  • 18.10.2015
    Сибирь уже не та: зачем и почему Бурятия и Забайкалье вошли в состав ДФО
    Два федеральных округа попали под административную реформу

    5632 2