Крыша протекла: гордуму Бийска «взбудоражила» тема митинга в защиту нетрадиционной ориентации

Гордума Бийска 24 мая провела очередную сессию, на которой довольно ярким оказалось обсуждение заявки на проведение митинга за права геев. Против этой акции выступили сразу две ветеранские организации. Возможно, эмоциональному обсуждению темы поспособствовало место проведения сессии — из большого зала горадминистрации, где протекла крыша, ее перенесли в молодежный центр «Родина».

В начале сессии депутаты рассмотрели вопрос об избрании нового руководителя начальника муниципального казенного учреждения «Финансовое управление администрации города Бийска». Екатерина Солосина, до этого состоявшая в должности и. о. начальника финуправления, была утверждена на должность большинством голосов, против высказались только представители КПРФ.

О городских финансах депутаты продолжили рассуждать, заслушав доклад Счетной палаты Бийска о работе за 2017 год. В докладе прозвучали уже озвученные сведения, что в муниципалитете выявлено финансовых нарушений на 1,323 млрд рублей. По информации контролирующего органа, основная часть нарушений пришлась на муниципальные учреждения – 1,321 млрд рублей, из них 1,309 млрд рублей – недостоверная бухгалтерская отчетность. «Бухгалтера немножко ошибаются», — приводит «Бийский рабочий» цитату председателя Счетной палаты Натальи Поповой.

Во время обсуждения депутаты назвали выявленные ошибки нормальным рабочим процессом. Ущерба не нанесено, все подправили. По мнению депутата Натальи Быковой, причиной всему безграмотность бухгалтеров администрации. Поэтому нужно провести их массовое обучение, а не увольнять, как предлагают некоторые. «Наверное, можно говорить о том, что кто-то не соответствует занимаемой должности», — прокомментировал корреспонденту ИА «Банкфакс» депутат гордумы Тимур Знагован.

Едва ли не наиболее эмоциональным стало обсуждение поступившей в горадминистрацию заявки на проведение митинга за права геев. По данным ИА «Банкфакс», ее направил один из юных сторонников Алексея Навального Максим Неверов. Причем он завалил чиновников подобными извещениями о проведении взаимоисключающих по смыслу акций. Как объяснил г-н Знагован, именно тема геев особенно зацепила общественность, поэтому ее пришлось обсудить на сессии.

Поводом стали два письма, поступившие в гордуму и администрацию Бийска от общественников — Евгения Добыша и Евгения Татарникова. «Городская общественная организация участников военных конфликтов и Бийская городская общественная организация ветеранов ВДВ и войск спецназначения обращаются с убедительной просьбой отменить митинг за права геев, намеченный на начало июня, так как данная категория граждан не испытывает притеснения с нашей стороны, и является лишь рекламой в распространении аморального общественного поведения. Оставляем за собой право проводить агитационную работу против проведения данного мероприятия», — приводит «Бийский рабочий» цитату из документа.

Глава города Александр Студеникин прокомментировал ситуацию. «У меня для начала один вопрос: вы слышали, чтобы такой митинг администрации Бийска разрешила, прежде чем его отменять? А второе — даже не вопрос. Креативные ребята потешаются. А вы-то — взрослые люди… Молодые люди, которые придерживаются определенных политических убеждений, просто запустили как пиар-ход в адрес администрации 12 запросов на проведение митингов, причем с 7:00 до 20:00 вечера. Там тем — каких только нет… Давайте не будем подогревать ситуацию», — сказал Александр Студеникин.

Тимур Знагован уточнил, что глава города четко не обозначил свою позицию по резонансной заявке. «Он уверил, что примет объективное и основанное на законе решение. Я его сейчас процитировал. Само решение он не озвучил», — сказал собеседник.

Помимо прочего депутаты приняли отставку депутата Анатолия Чуя с поста зампредседателя Бийской гордумы. Он был вынужден пойти на это, поскольку прокуратура выяснила, что вопреки законодательству он совмещал работу на постоянной основе в представительном органе с бизнесом. Место пока останется вакантным, г-н Знагован предполагает, что назначение состоится на следующей сессии. Тогда же будет рассмотрен вопрос об утверждении нового зампреда гордумы на неосвобожденной основе — место стало вакантным в связи со скоропостижной смертью Константина Шебалина. На эту должность претендует Тимур Знагован.