Крупного преступного авторитета Ткача Няганьского судят в Алтайском крае

0

Судебный процесс над вором в законе Андреем Ткаченко (по прозвищу Ткач Няганькский) и его подельниками начался в Алтайском краевом суде 18 сентября, сообщает «Коммерсант». Подсудимому грозит пожизненный срок.

Согласно материалам дела, подельники Андрея Ткаченко занимались вымогательством несуществующих долгов у алтайских предпринимателей. У тех, кто отказывался платить, забирали автомобили и другое имущество. Причитающуюся своему главарю долю отвозили в Москву. В столице Ткаченко с 2015 года координировал деятельность своей группировки.

В начале 2017 года полиция арестовала первых участников преступной организации, а Ткаченко объявили в розыск. Летом того же года он был задержан на воровской сходке в Москве. По информации полиции, видные представители криминалитета, среди которых, помимо Ткача, были воры в законе Нодар и Кусо, собрались, чтобы обсудить вопросы о закреплении сфер влияния в Алтайском крае.

Ткача тогда под конвоем доставили в Барнаул. Ему предъявили обвинение в «создании ОПС лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии» (ч. 4 ст. 210 УК РФ). За это предусматривается наказание вплоть до пожизненного тюремного срока.

Восьми его ближайшим сподвижникам вменяется участие в криминальной организации.

Всего уголовное дело насчитывает несколько эпизодов вымогательств, мошенничеств, краж и угонов. С обвинением Андрей Ткачев не согласился.

Отметим, что в начале 2000-х годов лидеры преступного мира Урала поставили Андрея Ткаченко смотрящим за городом Нягань (Ханты-Мансийский автономный округ). В мае 2013 года он был коронован сторонниками покойного патриарха отечественного криминалитета Деда Хасана (Аслана Усояна). По оперативным данным, воровскую сходку, на которой Ткач получил титул, провел влиятельнейший преступный авторитет Тюрик.