Кружки для амбициозных программистов откроются в десяти барнаульских школах

Пилотный проект стартует со следующего учебного года

Кружки для амбициозных программистов откроются в десяти барнаульских школахФото: Олег УКЛАДОВ

Для любого предпринимателя в Алтайском крае кадровый вопрос стоит весьма актуально. И дело не только в количестве необходимых сотрудников на фоне не прекращающейся миграции жителей региона в более успешные уголки страны. Но и в качестве подготовки, профессионализма работников.

Если же попытаться изучить ситуацию в отдельно взятой отрасли, например, в сфере IT,то здесь известное выражение «Кадры решают все» нужно понимать буквально. Компании, работающие с информационными технологиями, не имеют основных средств производства, больших зданий с оборудованием. В их распоряжении только головы программистов, которых а) должно быть больше, б) лучше подготовленных.

Поэтому около двух лет назад генеральный директор барнаульской IT-компании «Enterra Soft», работающей по всему миру, Дмитрий Старостенков стал одним из инициаторов создания Ассоциации поддержки инноваций в Алтайском крае. Организация занимается развитием рынка IT и людей, занятых в этой сфере.

Как реализуется эта частная инициатива руководитель компании рассказал в эфире программы «Личные деньги» на радио «Комсомольская правда» — Барнаул».

— Когда мы все это затевали, мы думали не только о том, что вузы должны выпускать больше программистов. Проблема в том, что они потом уезжают из края. И чем больше специалистов готовят университеты, тем большее число их покидают регион, — рассказывает Дмитрий Старостенков. — Поэтому наша мысль пошла дальше: надо сделать так, чтобы им было интересно оставаться здесь – искать работу, запускать свои проекты.

По мнению эксперта, люди уезжают из Барнаула не только из-за зарплат или, например, условий жизни. Для амбициозного программиста в городе нет необходимой среды: не с кем общаться, нет конференций и различных движений, некуда пойти улучшить свои знания.

Поэтому сегодня предприниматели в тандеме с краевым властями организовывают большое количество мероприятий и стараются увеличивать число приходящих.

— Следующая цель состоит в том, чтобы люди, которые ходят на наши мероприятия, начали создавать свои проекты, основывать компании. В этом плане мы пытаемся сотрудничать с Фондом развития интернет-инициатив, Сколково, — продолжает Дмитрий Старостенков. – Так что задача на следующий год — работа со стартапами и увеличение их числа.

В своей просветительской работе бизнес нашел активную поддержку краевого Минэкономразвития. Власти предоставляют площадки для мероприятий, софинансируют их, помогают с оборудованием или с пиаром.

— В этом сотрудничестве, конечно, у каждой стороны свои задачи, — отмечает руководитель компании. – Свою мы видим в том, чтобы показать властям, как надо развивать сферу IT в крае, потому что мы ближе к индустрии и знаем, как все правильно сделать.

Кроме того, руководители Ассоциации вошли в Совет по развитию инноваций края, который занимается переводом экономики на цифровые рельсы, а также и внедрением современных технологии на уровне государственного и муниципального управления.

— Уже прошло несколько заседаний, на которых определили приоритетные направления. Мы решили участвовать в образовании – для нас это наиболее животрепещущая тема, — подчеркивает Дмитрий Старостенков. – Ведь все понятно только с вузами, в которых есть наши специальности. Но популяризировать программирование, информационные технологии необходимо уже в школе.

Эксперт отмечает, что в городе очень мало школьных кружков по программированию. Но даже там, где они есть, обучение идет на уровне пользователя, детям не рассказывают о профессии программиста, о том, где они могли бы работать.

— Поэтому мы хотим создать такие школьные кружки. Вести их будут учителя, которых мы обучим, и в дальнейшем окажем содействие в методической подготовке. Уже есть договоренность о том, что 10 школ Барнаула запустят этот пилотный проект уже со следующего учебного года, — рассказывает предприниматель. — Мы обучим учителей бесплатно, кружки же будут платными. Кроме того, есть идея записать некий промо-фильм об IT-индустрии, профессии программиста и показать его в школах.