Кремль не опасается массовых протестов из-за ситуации с Алексеем Навальным

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, власти «не склонны преувеличивать популярность» блогера

Дмитрий Песков / Фото: xoroshiy.ru

Российские власти не опасаются, что задержание Алексея Навального выльется в массовые акции протеста по всей стране. Об этом заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле не склонны преувеличивать популярность Навального.

«Абсолютно не нужно каким-то образом ассоциировать президента с нарушением законов Российской Федерации. Мы знаем, что у ФСИН были и остаются претензии, были нарушены определенные правила <…> Поскольку речь идет о гражданине Российской Федерации, то в данном случае наличие претензий к нему в связи с невыполнением законных правил не имеет никакого отношения к президенту России. Не нужно здесь никак это ассоциировать с президентом», – цитирует Пескова издание «Подъем».

Напомним, 20 августа Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. После госпитализации оппозиционер впал в кому, а 22 августа его доставили на лечение в Германию, где он пришел в себя только 7 сентября. Позднее немцы заявили, что Навального отравили ядом группы «Новичок», однако российские медики исключили эту возможность.

  • Навального задержали. В чем его обвиняют и зачем он вообще сам полетел в Россию?
    На родине оппозиционера встречали сторонники, фанаты Бузовой и полицейские

В середине декабря Навальный опубликовал расследование собственного отравления, в котором ему помогали несколько зарубежных изданий. На основании биллинга телефонных переговоров участники расследования выявили группу лиц, которые с 2017 года незаметно сопровождали Навального в поездках и якобы готовили его убийство.

После ФСИН обвинила Навального в уклонении от контроля уголовно-исполнительной инспекции по делу фабрики «Ив Роше» и обратилась в суд, чтобы заменить условный срок на реальный. В ответ на это оппозиционер заявил, что вернется в Россию 17 января. Сразу после прилета его задержали в аэропорту Шереметьево, а 18 января суд рассмотрел ходатайство правоохранительных органов о заключении под стражу и назначил ему 30 суток ареста.

Материалы по теме

  • Российского полицейского подозревают в «сливе» данных для расследования Навального
    По предварительной версии, страж порядка передал информацию о перелетах сотрудников ФСБ