Красная анархия: претенденты на пост руководителя фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании не прошли «фильтр»

Фракция КПРФ в Алтайском Заксобрании после очередной сессии 27 марта вновь собралась, чтобы решить, кто будет ее постоянным руководителем. На заседании наконец были обозначены реальные претенденты на пост, который решил покинуть Максим Талдыкин, однако, как и ожидалось, никому не удалось заручиться необходимой поддержкой. Более того, по итогам ситуация запуталась еще сильнее, сообщили источники ИА «Банкфакс».

По информации инсайдеров, на заседании прозвучало предложение, согласно которому руководителем депутатского объединения, как и предполагал «Банкфакс», должен стать бывший персек Барнаульского горкома КПРФ Андрей Сартаков, его заместителем — бизнесмен Владимир Попов. Однако никакого решения по этому вопросу вновь не было принято. Более того, депутатам фактически не удалось даже принять повестку.

Сам Андрей Сартаков подтвердил факт предложения, однако, по его словам, он не был единственным кандидатом. «Кандидатуры там есть. Но пока мы не пришли к единому мнению. Буквально за год во фракции сменилось два руководителя, не хотелось бы немедленного решения. И вопрос не в том, что во фракции есть две-три-четыре противоборствующие стороны, а в том, что есть люди, которые являются членами компартии, но есть те, кто по разным причинам из нее вышел или исключен. По ряду вопросов общей точки зрения они не находят», — сообщил Сартаков.

Несогласованные действия внутри фракции коммунистов привели к тому, что депутаты уже сами не понимают, кто исполняет обязанности руководителя депутатского объединения. По словам Андрея Сартакова, формально заявление Максима Талдыкина о сложении полномочий не удовлетворено, то есть, технически именно он остается лидером. Это подтверждается информацией в карточке фракции КПРФ на сайте АКЗС, что можно трактовать как официальную позицию Заксобрания. Однако Талдыкин самоустранился от исполнения обязанностей, полномочия должны временно перейти его заместителю Юрию Астанчику. Но его кандидатура, по имеющимся сведениям, категорически не устраивает ни депутатов, ни руководство АКЗС.

Все происходящее наглядно демонстрирует неработоспособность модели организации деятельности фракций, предложенной АКЗС. В ситуации, когда депутаты не могут договориться и удовлетворить заявление о сложении полномочий лидера, фактически наступает анархия. В итоге коммунисты были вынуждены искать оригинальные пути выхода из кризиса, но также безуспешно. «Заявление Талдыкин написал, решение принял. Его спросили, твердое ли. Он ответил: «Да, достаточно твердое». Но вчера не был избран руководитель. Мы предложили ему самому какое-то время исполнять обязанности», — описал парадоксальную ситуацию Андрей Сартаков.

Максим Талдыкин в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» подтвердил эту информацию, однако прямо заявил, что не намерен более оставаться руководителем — ни постоянным, ни временным. «Якобы большинством должны мое заявление удовлетворить. Но большинство депутатов, к сожалению или к счастью, не проголосовало. Подозреваю, что заявление само по себе снимает с меня обязанности руководителя, а голосование — это формальность. Но пока мы не придем к согласию, я числюсь руководителем. В то же время никто не может принудить меня исполнять обязанности», — заявил Талдыкин, оценивая положение, в которое попал.

Он объяснил, что в ближайшие дни намерен встретиться с руководством АКЗС, чтобы прояснить все тонкости. Поможет ли это решению вопроса, станет известно в ближайшие дни. Максим Талдыкин ожидает, что каким-то образом урегулировать ситуацию удастся в течение недели, так что на апрельскую сессию фракция выйдет с новым руководителем.

Пока же ситуация говорит о том, что формально существующую фракцию КПРФ нельзя считать полноценным депутатским объединением. В ней сложилось несколько групп, которые проводят не согласованную с другими политику. Учитывая, что народные избранники даже не могут принять отставку Максима Талдыкина, работу фракции на данном этапе можно считать парализованной, а составляющих ее депутатов — рассматривать в качестве самостоятельных фигур, не ограниченных фракционной дисциплиной.

Напомним, что 22 марта руководитель фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании Максим Талдыкин объявил о добровольном сложении полномочий. Свое решение он объяснил ИА «Банкфакс» конфликтной ситуацией в депутатском объединении, которая не способствует конструктивной работе. Талдыкин считает себя ушедшим с поста 25 марта. «В условиях, когда наладить конструктивную работу фракции не представляется возможным, я принял решение сложить полномочия руководителя фракции и сосредоточиться на работе непосредственно с избирателями, чьи интересы я обещал отстаивать в ходе предвыборной кампании в АКЗС», — сказано в его заявлении.

Отметим, что во фракцию КПРФ входит восемь депутатов: Мария Прусакова, Максим Талдыкин, Юрий Астанчик, Олег Кравченко, Вероника Лапина, Владимир Попов, Вячеслав Початов и Андрей Сартаков.

Добавим, что фракция КПРФ в рамках одобренного АКЗС пакетного соглашения так до сих пор и не получила депутата, который должен работать на освобожденной основе — за зарплату. В конце 2018 года заявления написали нынешний лидер фракции Максим Талдыкин, ради должности перешедший в комитет по социальной политике на ноябрьской сессии, и бывший персек барнаульского горкома КПРФ Андрей Сартаков. Судя по всему, они так и не смогли договориться между собой, кому достанется жалование. В итоге комитет большинством голосов воздержался по каждой из кандидатур.