«Красивая история»: владелец «дворца» в Геленджике рассказал о планах на схожий объект на Алтае

Строители с Алтая рассказали, что просто приехали заработать денег

Телеканал «Россия 1» в передаче «Вести недели с Дмитрием Киселевым» показал сюжет, в котором журналист побывал внутри здания, известного как «дворец» в Геленджике. В частности, корреспондент пообщался со строителями объекта, среди которых оказались уроженцы Республики Алтай, приехавшие на заработки. Между тем российский миллиардер Аркадий Ротенберг объявил себя владельцем долгостроя и рассказал, что также присматривается к объекту того же направления на Алтае.

В своей передаче «Вести недели» Дмитрий Киселев назвал распространяющиеся в Сети видео о «дворце» «диверсионным мультиком-подделкой». В сюжете обсуждаемую резиденцию показали изнутри. Корреспондент телеканала продемонстрировал, что на объекте ведутся строительные работы: там голые стены, отсутствие мебели и пыль от отделочных работ. Корреспондент «Вестей» пообщался со строителями объекта, которые, по его словам, приехали с Алтая. На вопрос журналиста о том, что строят, они сказали: «Не знаем, мы просто приехали работать, деньги зарабатывать».

Отмечается, что возведение ведется уже больше 10 лет, а здание перепродавалось несколько раз. О его назначении рассказал некто Игорь – представитель нового застройщика. По словам мужчины, здесь появится апарт-отель на 16 номеров для состоятельных людей. В итоге было названо и имя владельца здания, попавшего в фокус внимания прессы. Бизнесмен Аркадий Ротенберг подтвердил, что является бенефициаром апарт-отеля в Геленджике. Он отметил, что объект сложный, так как изначально многое в нем делали неправильно и сейчас приходится переделывать. Предполагается, что гостиница, получившая мировую известность, откроется в 2023 году.

По словам Аркадия Ротенберга, у него уже есть ряд объектов той же сферы отдыха. «Есть некоторые у меня объекты в Крыму, есть в Сочи, есть некоторые объекты на Дальнем Востоке, есть объект, который рассматриваю на Алтае. Я двигаюсь в этом направлении, мне это нравится, думаю, это будет красивая история», — отметил миллиардер.

В сюжете отмечается, что на Алтае, где по мнению авторов не раскрыт туристический потенциал мирового уровня, идет строительство комплекса «посерьезнее, чем под Геленджиком». Речь идет о неназванном горнолыжном курорте, однако из описания можно понять, что это, вероятно, «Манжерок». «Мы рассматриваем несколько вариантов строительства курорта с общей пропускной способностью до 5700 человек в час. Концепция предусматривает строительство подъемников, от пяти до 12 горнолыжных трасс общей протяженностью до 20 км. Трассы различной сложности будут оборудованы системами искусственного оснежения и освещения», – рассказал представитель компании-инвестора Виталий Кашников.

Напомним, что сейчас в Республике Алтай идет стройка горнолыжного курорта «Манжерок», главным инвестором которого является Сбербанк. Осенью 2020 года компания подтвердила, что намерена продолжить вливания в инфраструктуру объекта и планирует инвестировать еще 4 млрд рублей. Ранее Сбербанк уже вложил в «Манжерок» крупную сумму денег. В последние годы на объекте проходила стройка системы оснежения, сроки которой затянулись. Тогда собственник взял эту работу в концессию для завершения. Кроме того, проблемы были и с очисткой одноименного озера. Как выяснил банк, выделенные средства, в том числе и бюджетные, были похищены, в связи с чем пришлось обращаться к силовикам. В итоге стало известно о задержании гендиректора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай (АИЖК РА) Михаила Карпенко. По версии следствия, обвиняемый действовал по указаниям бывшего первого зампреда правительства Алтая Роберта Пальталлера и похитил 94,3 млн рублей на обустройстве системы оснежения. Карпенко вменяют ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Как утверждают источники, Пальталлер был организатором преступления, а руководитель подрядной фирмы исполнителем. Сам экс-чиновник также уже был задержан.

Фото: скриншот сюжета «России 1»