Краны «высотной» алтайской компании вывели из работы после гибели машиниста во время урагана

Судебные приставы приостановили эксплуатацию башенных кранов, принадлежащих барнаульскому ООО «Юникон», директора которого обвиняют в гибели рабочего во время летней бури. Как уточняют в пресс-службе ведомства, в деятельности компании были обнаружены нарушения.

По данным УФССП, многочисленные факты нарушений требований промышленной безопасности со стороны ООО «Юникон» были установлены 5 октября Сибирским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Ведомство проводило выездную проверку и обратило внимание, что деятельность строительной компании может угрожать жизни и здоровью людей. В результате Центральный районный суд Барнаула назначил ООО «Юникон» административное наказание в виде приостановки деятельности.

19 ноября 2018 года судебные приставы Центрального района Барнаула запретили руководству «Юникона» эксплуатировать сразу четыре башенных крана. «Замороженной» оказалась техника, установленная на строительных площадках по адресам: улица Гоголя, 46 «А», где возводят многоквартирный двухсекционный 8- и 11-этажный жилой дом, и улица Промышленная, 4, где строят 16-этажку.

Стоит отметить, что поводом для проверки стал резонансный трагический случай. произошедший летом текущего года. Вечером 23 июня в Барнауле прошел мощный ураган, из-за которого строительная площадка на улице Гоголя, 46 «А» оказалась обесточена, а вместе с ней и кран, принадлежащий ООО «Юникон». На технике должна была сработать тормозная система, которая предотвратила бы произвольное движение по рельсам, но из-за неисправности этого не произошло. Движимый ветром кран выбил тупиковые упоры и рухнул на перекресток улицы Гоголя и проспекта Ленина. Его машинист, все это время находившийся в кабине, от полученных травм скончался на месте.

Теперь директору компании грозит до пяти лет лишения свободы согласно санкциям ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).