Крайпрокуратура забрала у секты Иеговой молельный дом, который чуть не «уплыл» в Швейцарию

Февраль 21, 2019

Оставить комментарий

Крайпрокуратура забрала у секты Иеговой молельный дом, который чуть не «уплыл» в Швейцарию

В Алтайском крае по иску прокуратуры суд признал недействительной сделку религиозной организации по отчуждению недвижимости, подлежащей передаче в собственность Российской Федерации.

   Прокуратура г. Бийска Алтайского края провела проверку исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности. В ходе нее выявлен и пресечен ряд нарушений.

В 2017 году после принятия Верховным Судом Российской Федерации решения о ликвидации Религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» региональные структуры также подлежали закрытию, а имущество обращению в собственность Российской Федерации.

Однако Местная религиозная организация Свидетели Иеговы г. Бийска передала безвозмездно в рамках договора пожертвования юридическому лицу из Швеции нежилое помещение площадью более 200 кв.м. и земельный участок на улице Ильи Репина в городе Бийске. Прокуратура отнесла данную сделку к мнимой, поскольку назначение недвижимого имущества не изменилось, во владение к новым собственникам здание и земельный участок под ним фактически не перешли.

Проверяющие пришли к выводу, что сделка совершена в целях вывода имущества для невозможности его обращения в собственность Российской Федерации.

Прокуратурой г. Бийска в Бийский городской суд направлено исковое заявление о признании сделки недействительной. Оно рассмотрено и удовлетворено.

Решением Бийского городского суда здание и земельный участок обращены в собственность Российской Федерации, государственные интересы восстановлены.