Крайизбирком намерен «перекроить» одномандатные округа в Барнауле перед выборами в Алтайское Заксобрание

Текущее расположение одномандатных округов в Барнауле

Краизбирком предлагает изменить границы нескольких одномандатных избирательных округов к грядущим выборам в Алтайское Заксобрание. Как указано на сайте парламента, соответствующие изменения необходимо внести из-за требований федерального законодательства в связи с существенными отклонениями от нормального числа избирателей на округе № 22, расположенном в Индустриальном районе Барнаула. Вопрос будет рассмотрен на ноябрьской сессии АКЗС.  

Как указано на сайте парламента, действующая схема расположения одномандатных избирательных округов в Алтайском крае была утверждена еще в январе 2016 года сроком на 10 лет. Регион оказался «нарезан», исходя из средней нормы представительства избирателей по состоянию на 1 января 2016 года, — 55 548 избирателей на каждый «лоскут». В мае 2020 года в федеральное законодательство о выборах были приняты изменения, предписывающие необходимость корректировки утвержденной схемы в случае существенного изменения численности избирателей в округах. Если такая корректировка приводит к изменению границ других округов, они также могут быть перенесены. В частности, менять границы необходимо в том случае, если отклонение от средней нормы представительства избирателей превышает 20 %, а в труднодоступных или отдаленных местностях, на территориях компактного проживания коренных малочисленных народов – 40 %.

С инициативой об изменении границ округа должен выступать избирком, что и произошло в Алтайском крае в связи с тем, что на одномандатном округе № 22, который целиком находится в Индустриальном районе Барнаула, были выявлены существенные отклонения от нормального числа избирателей. По состоянию на 1 июля 2020 года здесь зарегистрировано 76 561 избиратель, а на 1 января 2016 года было только 59 359 избирателей. Вероятно, это связано с тем, что эта часть города активно застраивается и за последние несколько лет в ней появилось несколько крупных жилых районов, в частности, у пересечения улицы Попова и Павловского тракта.

Округ соседствует с округами № 20, № 23, № 24, № 25, № 28. В текущем созыве Алтайского Заксобрания его избирателей в парламенте представляет единоросс Дмитрий Аганов, удерживающий титул самого богатого народного избранника среди своих коллег. Председатель комитета по правовой политике АКЗС Андрей Осипов рассказал, что «перекройка» потребует изменения границ округов № 23, № 24 и № 25. Округа № 20 и № 28, похоже, останутся в своих прежних границах. Изменения будут произведены с учетом численности избирателей, зарегистрированных в пределах указанных округов, по состоянию на 1 июля 2020 года. Произвести «перекройку» в соответствии с законодательством необходимо за девять месяцев до ближайших основных выборов в парламент. Учитывая, что Единый день голосования традиционно проводится в сентябре, у депутатов АКЗС осталось не так уж много времени, чтобы урегулировать этот вопрос.     

Фото: сайт Крайизбиркома