Краевые власти согласились отдать малые котельные и теплосети Бийска в распоряжение СГК

Минстрой Алтайского края одобрил проект соглашения о передаче администрацией Бийска малых котельных и теплосетей в концессию «дочке» «Сибирской генерирующей компании» (СГК) АО «Бийскэнерго». Как уточнили «Банкфаксу» в пресс-службе города, документ планируют заключить до конца текущего года, таким образом, СГК сконцентрирует в своих руках тепловые мощности наукограда, как это уже случилось в Барнауле и Рубцовске.

В Минпромэнерго Алтайского края ранее сообщали о возможности передачи теплосетевого комплекса Бийска в концессию СГК. Таким образом власти надеются привлечь дополнительные инвестиции. Как выяснилось, проект соответствующего соглашения уже готов и даже прошел проверку в Минстрое региона (копия сводного заключения есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»). В документе указано, что у ведомства нет никаких замечаний к проекту концессионного соглашения в отношении ряда объектов муниципального имущества, предназначенных для теплоснабжения города.

В пресс-службе Алтайского филиала СГК «Банкфаксу» объяснили, что речь идет о 26 муниципальных котельных города Бийска и 110 км тепловых сетей. Сейчас их эксплуатацией занимается МУП «Водоканал». Договор концессии планируется заключить на 10 лет. В его рамках СГК собирается вложить в систему теплоснабжения Бийска 511 млн рублей. Эти средства будут направлены на поддержание и развитие муниципального теплового комплекса. Так, 188 млн рублей компания собирается инвестировать в реконструкцию и строительство котельных, а 323 млн рублей — в реконструкцию и строительство тепловых сетей. Запланирован полный вывод из эксплуатации двух муниципальных котельных путем переключения их потребителей на другие источники. Для этого будут построены новые тепловые сети.

В пресс-службе горадминистрации «Банкфаксу» добавили, что в муниципалитете до сих пор существует более 30 малых котельных, эксплуатацией которых занимается МУП «Водоканал». В основном они сосредоточены в районе Заречья. В мэрии отметили, что они уже давно нуждаются в модернизации. Власти рассчитывают, что на некоторых объектах концессионер заменит котлы на более энергоемкие, а часть котельных и вовсе переведет на газ.

Ситуация неизбежно приведет к росту платы горожан за отопление, и они уже выразили свои опасения. Администрация Бийска уже заключила предварительное соглашение с «Бийскэнерго» о введении единой ценовой зоны на территории муниципалитета, то есть переход на ценообразование по методу «альтернативной котельной», исключающему государственное регулирование в области тарифов на тепловую энергию. То есть, инвестиции окупят сами потребители. На эту схему город должен перейти с июля 2021 года. Власти со своей стороны уже одобрили такой переход. В сумме, учитывая упомянутый договор концессии, новый метод расчета тарифов сулит городу, как заявляют в СГК, примерно 1,8 млрд рублей инвестиций в теплосетевое хозяйство.

Напомним, что ранее «альтернативная котельная» уже была внедрена в других городах присутствия СГК – сначала в Рубцовске, а потом в Барнауле. Такая новация предполагает постепенное повышение цен на тепловые услуги компании в пределах роста индекса потребительских цен плюс 2 %, что должно компенсировать инвестору вложения в инфраструктуру. Делать выводы об эффективности такого сотрудничества пока рано, однако барнаульцы и рубцовчане уже высказывали недовольство в связи с постоянным повышением цен на тепло.

Директор СГК по тарифообразованию Екатерина Косогова сообщила, что в Рубцовске компания полностью реализовала «альткотельную» и исполнила свои обязательства. По ее словам, за это время было проведено множество работ на теплосетях за счет инвестиций на сумму более 2 млрд рублей, а теперь вложения начали окупаться. Со слов специалиста, с момента введения единой ценовой зоны серьезных проблем с отоплением рубцовчане не испытывают. При этом Косогова отметила, что горожане также ощутили и повышение цен на услугу.

Отметим, что состояние теплосетевого комплекса в Бийске уже давно вызывает нарекания. В Минпромэнерго региона ранее объяснили, что в настоящее время больше 50 % магистральных и внутриквартальных теплосетей в Бийске эксплуатируются уже за пределами нормативного срока службы, а оборудование упомянутых котельных давно устарело. Теплоснабжающие предприятия города якобы не имеют возможности самостоятельно привлечь дополнительные инвестиции и нарастить темпы ремонтных работ, чтобы хотя бы частично привести теплосетевое хозяйство в порядок.