Краевые власти поставили вопрос о расторжении договора аренды с лесной компанией алтайского депутата

В правительстве Алтайского края задумались над тем, чтобы расторгнуть договоры аренды лесных участков с ООО «Алтай-Форест» — компанией, принадлежащей депутату Алтайского Заксобрания из фракции «Единой России» Николаю Бушкову. Этому вопросу было посвящено совещание под председательством губернатора Виктора Томенко. Пока чиновники лишь присматриваются к тому, насколько целесообразен такой ход и оценивают вероятные последствия.

Как сообщается в официальном Telegram-канале правительства Алтайского края, речь идет об участках в Тальменском районе, на которых «Алтай-Форест» занимается заготовкой древесины. Помимо Виктора Томенко в обсуждении участвовали первый вице-премьер правительства Александр Лукьянов, замминистра природных ресурсов и экологии края Лариса Казанцева, а также глава Тальменского района Сергей Самсоненко. Как отмечает пресс-служба, с 2018 по 2020 год государственными лесными инспекторами краевого Минприроды было выявлено больше 50 различных нарушений условий договора аренды упомянутых участков. Это может стать основанием для расторжения документа. Прокуратура Алтайского края даже поставила этот вопрос на особый контроль.

По результатам заседания Томенко поручил региональному Минприроды тщательно изучить ситуацию, разобраться, почему нарушения были допущены и насколько они серьезные и глобальные. Глава региона также попросил учесть, какие последствия будет иметь расторжение договора аренды для пожарной охраны леса в Тальменском районе. Окончательно решение будет приниматься лишь по итогам этих изысканий.

Заметим, что в краевом правительстве не уделяли такого пристального внимания и не собирали совещаний с участием губернатора по вопросу расторжения договоров об аренде лесных участков с другими фирмами, специализирующимися на заготовке древесины. Так, например, судебные тяжбы между Минприроды края и холдингом «Алтайлес» тоже оставили последнего без ряда лесных участков, но это, почему-то, не привлекло такого пристального внимания властей.

Напомним, что сейчас к деятельности ООО «Алтай-Форест» проявляют интерес силовики. В ноябре 2020 года они задержали заместителя гендиректора компании по лесопользованию, а до того — начальника Ларичихинского производственного участка ООО. Их обоих заподозрили в организации незаконных рубок. С активным прессингом со стороны силовиков наблюдатели связывают и административный протокол, составленный на самого Бушкова за нарушение режима самоизоляции, на котором он должен был находиться из-за положительного ковид-статуса. Предположительно, Николай Бушков мог покинуть жилище ради попытки «урегулировать» некоторые моменты, связанные с уголовными разбирательствами в отношении менеджеров его фирмы.

Добавим, что в конце ноября 2019 года источники ИА «Банкфакс» сообщали, будто силовики провели в офисе компании обыск и изъятие документов. Эти мероприятия, предположительно, как раз были связаны с незаконными рубками. Однако сам депутат заявил ИА «Банкфакс», что проверка силовых ведомств сразу в нескольких субъектах РФ была инициирована в связи с тем, что на территории Красноярского края, Иркутской области и Бурятии сгорело 12 млн гектаров леса. Со слов Николая Бушкова, задолго до распространившихся сведений о выемке документов на «Алтай-Форесте» с ним связались представители правоохранительных органов и попросили предоставить некоторую информацию о деятельности компании, что он и сделал. После этого никаких следственных мероприятий на предприятии якобы не проводилось.