Краевые власти пояснили, почему не паникуют из-за урожая на Алтае

Уборочная кампания в регионе набирает обороты, завершить ее планируется через несколько недель

Фото: altagro22.ru

Врио первого зампредседателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов считает, что нет смысла вводить режим ЧС в регионе из-за некоторого отставания в сроках уборочной кампании-2018. На такой крайний шаг можно пойти только в том случае, если в октябре рано установится постоянный снежный покров, что на данный момент выглядит маловероятным.

  • Возможно, придется: режим ЧС из-за срыва уборочной пока не вводят на Алтае
    Летом в регионе уже объявляли чрезвычайную ситуацию — из-за большого отставания в темпах посевной

    1361 1

«Массовая уборка в связи с поздним севом в текущем году сдвинулась на 10-14 дней по сравнению со средними многолетними сроками, что обусловлено недобором в текущем году суммы эффективных температур. Кроме того, темпы уборки сдерживают обильные осадки: только за 20 дней сентября выпало в среднем 80% месячной нормы. В связи с этим на среднемноголетний темп уборки аграрии Алтайского края вышли лишь к 17 сентября», — рассказал Александр Лукьянов в ходе пресс-конференции.

Между тем преференции, которые получили алтайские аграрии вследствие режима ЧС, объявленного из-за срыва сроков посевной в начале июня, продолжают действовать до конца года. Это касается в том числе и взятых ранее, а затем пролонгированных, кредитов.

Стоит добавить, что сейчас регион отстает от прошлогоднего графика по уборочной на 5%, это примерно 2-3 полных дня работы. Установившаяся в регионе сухая погода должна способствовать тому, чтобы наверстать упущенное на старте кампании.

«Я считаю, что нас не поймут, если мы при таком вообщем-то минимальном отставании вдруг возьмем и объявим режим ЧС. Да и потом, эта мера только расхолаживает определенный круг работников сельского хозяйства», — обозначил свою позицию врио первого вице-премьера.

  • Непогода заставила алтайских аграриев сажать гречку и поднять цену на зерно
    Об этом сообщил врио министра сельского хозяйства Александр Чеботаев

    2348 11

По данным на 26 сентября, зерновые и зернобобовые культуры в регионе обмолотили на площади 1,9 млн гектаров (59%). Полученный урожай зерна оценивается в 3 млн тонн. «Если анализировать темпы уборочных работ по Сибири, то в процентном соотношении больше Алтайского края убрали только красноярцы. Но если смотреть по объемам выполненных работ в физическом исчислении, наш регион выполнил максимальные объемы», — отметил Лукьянов.

Пшеницу в регионе убрали с 47% площадей (более 800 тысяч гектаров), получено 1,2 млн тонн зерна. Гречиха убрана на площади 122 тысячи гектаров, намолот превысил 125 тысяч тонн.

В крае идет уборка и других культур. Сахарную свеклу выкопали на площади около 12 тысяч гектаров (более 50%), получено 430 тысяч тонн сладкого корня. Также аграрии убирают сою, рапс, масличный лен.

Александр Лукьянов акцентировал внимание на том, что в регионе достаточно мощностей для подработки и сушки зерна, их общая производительность — до 120 тысяч тонн в сутки. Это дает возможность вести уборку при сложных погодных условиях.