Краевой омбудсмен «обрадовал» алтайского губернатора вестью об улучшении ситуации с правами человека

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин встретился с губернатором Александром Карлиным и рассказал ему о снижении числа жалоб на нарушения различного рода. По его мнению, ситуация за последние годы изменилась настолько, что необходимо заново расставить приоритеты и обновить Концепцию защиты прав и свобод человека в регионе. Об этом сообщается на сайте краевого правительства.

По словам Бориса Ларина, в целом правозащитная ситуация в Алтайском крае остается стабильной, на сегодняшний день нет каких-либо серьезных и массовых проблем, связанных с нарушениями прав человека и требующих особого внимания. По результатам 2017 года отмечено некоторое снижение количества обращений к омбудсмену, причем сразу по нескольким позициям. «Это во многом связано с деятельностью органов государственной власти края», — считает г-н Ларин.

О своем видении ситуации рассказал и губернатор. «Заметно снизилось количество обращений по поводу предоставления мест в детских дошкольных учреждениях, а также по вопросам невыплаты заработной платы. В настоящее время статистически задолженность отражена по шести организациям, что на порядок меньше, чем это было несколько лет назад. Конечно же, недопустим ни один случай задержки зарплаты, но уже сегодня отмечается очевидное сокращение параметров этого негативного явления», — приводятся на сайте его слова.

Борис Ларин отметил еще одну особенность в работе по снижению задолженности. «Раньше многие жалобы мы не могли положительно разрешить в силу различных обстоятельств, в том числе из-за банкротства предприятий, судебных разбирательств. В настоящее время все чаще мы принимаем результативные решения, в том числе при помощи созданных в крае механизмов, например, комиссий муниципального уровня по ликвидации неформальной занятости. Очень эффективно работают такие комиссии в Барнауле и ряде районов. Конечно же, пока не везде. Мы обращаем внимание руководителей на эти вопросы. В целом эта система работает», — считает омбудсмен.

Он со своей стороны обратил внимание на снижение числа обращений по теме соцобслуживания населения. По его данным сократилось число жалоб из домов-интернатов от инвалидов и престарелых граждан. «Это связано с тем, что ведутся работы. Куда не приедешь, проводится ремонт, везде создаются комфортные условия. То есть права этих людей защищены достаточно серьезно», — отметил омбудсмен.

На его контроле уже несколько лет находятся проблемы, связанные с деятельностью общественных фондов и общественных организаций, которые создают реабилитационные центры. По мнению г-на Ларина, среди них есть «хорошие» (поддерживаемые губернатором) и «плохие». «Есть среди них достойные, которые получают грантовую поддержку, в том числе гранты губернатора. Но есть отдельные проблемные организации, например, работающие в Тогульском и Кытмановском районах. Поэтому я вношу предложение в Алтайское краевое Законодательное Собрание, чтобы отрегулировать деятельность таких учреждений. Нельзя так работать! Некоторые люди находятся в очень сложной ситуации и всецело зависят от руководителей таких организаций, которые на этом зарабатывают. Надо ситуацию менять!» — считает омбудсмен.

По итогу своего доклада он предложил обновить Концепцию защиты прав и свобод человека в регионе, поскольку она за 12 лет устарела. Правда, в чем будет заключаться обновление, подробно пока не раскрывается. «Считаю, что в этом документе назрела необходимость сделать акценты на тех задачах, которые определены президентом России в Послании Федеральному Собранию. В частности, детская тематика должна быть поставлена на первый план и в нашей практической работе, и в наших стратегических документах. Поэтому Ваше предложение разделяю и считаю его своевременным», — ответил на это Александр Карлин.

Интересно, что глава региона также отдельно затронул прошедшие выборы президента и рассказал, что г-н Ларин на них хорошо поработал. «Только что завершился очень серьезный политический этап: жители Алтайского края вместе со всеми гражданами России участвовали в выборах главы нашего государства. Как неоднократно подчеркивали руководители избирательных комиссий, наблюдатели, в том числе работавшие в Алтайском крае международные наблюдатели, выборы у нас прошли на высоком организационном уровне при заметно возросшей явке избирателей. Более высоким стал уровень поддержки населением Алтайского края избранного кандидата. Вы и ваши сотрудники уделяли этому вопросу большое внимание. Хотел бы поблагодарить Вас лично и ваших коллег за активное участие в работе по обеспечению конституционных прав наших избирателей. Вы особое внимание уделяли специфическим категориям людей, например, даже находясь в следственном изоляторе, граждане сохранили активное избирательное право», — отметил Александр Карлин.