Краевое Минприроды отказалось согласовать добычу золота в краснокнижном уголке Солонешенского района

Минприроды Алтайского края отказалось предоставлять лесные участки на реке Солонешной в аренду золотодобытчикам из ООО «Артель Солнечная». Об этом ведомство сообщило в ответе на запрос «Банкфакса». Без согласия чиновников компания будет лишена возможности вести профильную деятельность в Солонешенском районе, против которой выступали и многие местные жители. Запрет публично подтвердило правительство региона в своем Telegram-канале.

Заявления от «Артели Солнечной» на предоставление в аренду лесных земель Солонешенского района, расположенных в пределах участка недр «Россыпь реки Щепета и реки Солонешная», в Минприроды рассматривали как минимум с начала июня текущего года. Еще тогда в министерстве отмечали, что на данных участках произрастают редкие растения, в частности, рябчик шахматный и кандык сибирский. Оба вида занесены в Красную книгу России. В соответствии с действующим федеральным законодательством, деятельность, которая ведет к сокращению численности краснокнижных животных и растений, равно как и ухудшающая их среду обитания, подлежит запрету, а земли, на которых живут редкие виды, занесенные в Красную книгу, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования. Тем более, что для разработки месторождения была бы необходима вырубка части деревьев, относящихся к Чарышскому лесничеству.

Все это и послужило основанием для отказа в предоставлении участков золотодобытчикам, указано в ответе Минприроды. Пресс-служба правительства в свою очередь уточняет, что об этом губернатору Алтайского края Виктору Томенко 12 июля на оперативном совещании правительства региона сообщил его заместитель Александр Лукьянов. Саму компанию, как уточняет пресс-служба правительства, тоже поставили в известность. В дальнейшем эту информацию должны донести до жителей Солонешенского района. 

Не исключено, что артель попытается оспорить это решение, однако ранее на этом же участке недр, но близ села Топольного в том же Солонешенском районе, уже работало ООО «Ануй», которое также свернуло деятельность из-за наличия краснокнижной флоры и фауны. Пока шли судебные тяжбы, компания все же начала разработку. Эти участки позже она должна была рекультивировать, но до сих пор не сделала этого в полном объеме. Местные жители сомневаются, что «Ануй» исправит последствия своей деятельности в долине одноименной реки. Этим, к слову, объясняется и неприятие жителями Солонешенского района и местными властями планов «Артели Солнечной» на разработку недр на реке Солонешной: руководит «Ануем» и артелью один и тот же человек – Сергей Матвеев. Речь даже идет об одной и той же лицензии на пользование недрами: ее просто переоформили с одного юрлица на другое.

Напомним, что «Артель Солнечная» начала стягивать специальную технику к участку реки Солонешной в 7 км от райцентра Солонешное в сторону села Медведевка еще в конце мая текущего года. Эти действия вызвали тревогу и жителей района, которые инициировали сбор подписей против начала золотодобычи на реке. В итоге около 600 человек поддержали это требование, документ направили депутатам Госдумы РФ, Алтайского Заксобрания, губернатору Виктору Томенко, а также в краевое Минприроды и прокуратуру.

На этом фоне широкое обсуждение получили поправки в федеральный закон «Об охране окружающей среды». Они должны были позволить уполномоченным органам власти выдавать инвесторам разрешения на освоение природных территорий с краснокнижными растениями. При этом уникальная флора в таких ситуациях может изыматься и переноситься в другое место. Согласно позиции разработчиков данной инициативы из Минприроды РФ, она нацелена на сохранение видов. Отдельно отмечается, что такое будет допускаться только в «уникальных случаях». В то же время в пример приводятся проекты по строительству дорог, социальной инфраструктуры, добыче полезных ископаемых и газификации, которые едва ли можно назвать уникальными. На федеральном портале проектов нормативных правовых актов против принятия данных поправок было подано 8,4 тысяч голосов, а «за» — всего 12.