Ковид, щенок, батут. Как пережили 2020 год сиамские близнецы с Алтая

Разделенные сиамские сестры из Шипуновского района Алтайского края Виола и Эвелина в ушедшем 2020-ом году, как и многие их земляки, перенесли тяжелое ОРВИ.

Статья по теме

И чудо, и испытание. Как живут алтайские девочки — сиамские близнецы

«Скорее всего, это был коронавирус, — размышляет Елена Ячменева, мама девочек. — У Виолы  поднялась температура 39,5, все тело горело, хотя руки были холодными. Приехали  в районную больницу, там назначили антибиотики, анализы на covid-19 не брали. Потом нас ломало очень сильно всей семьей, мы не чувствовали запахи. У Эвелины пересыхало горло».

Тяжелее всего перенесла болезнь Виола.

«Она и так слабенькая, худенькая,  судороги без конца, — вздыхает Елена, — спасибо фельдшеру Ольге Викторовне, по первому зову прибегает».

Виола с папой. Фото: личный архив/ Елена Ячменева

По словам Елены Ячменевой, к своим восьми годам Виола остается с сознанием младенца, а Эвелина – еще та «понимашка». Главная проблема — девочка пока что так и не ходит.

«Она любит учиться, — рассказывает мама. — Три раза в неделю к нам приходит учительница Татьяна Геннадьевна Панфилова — Эвелина ее всегда с нетерпением ждет. Девочка, по словам мамы, пробует читать, считать, спокойно разбирается в телефоне».

У Эвелины есть друг — щенок Сара, которого она выкормила буквально из пипетки. Кстати, к животным у школьницы особый интерес.

Эвелина со щенком и пандой Фото: личный архив/ Елена Ячменева

«Мы взяли коров в хозяйство — она интересуется, знает про телят все», — рассказывает мама девочки.

В качестве подарка Эвелина заказала у Деда Мороза большое «Лего».

«До этого она заказывала батут, папа ей тут же купил, — рассказывает Елена. — Ради дочерей он готов отдать все, исполняет любые прихоти».

Эвелина на батуте. Фото: личный архив/ Елена Ячменева

Напомним, что восемь лет назад в семье Виталия и Елены Ячменевых, воспитывающих двух мальчишек, родились долгожданные девочки Эвелина и Виола. Но радость родителей обернулась большим шоком. Новорожденные оказались сиамскими близнецами, сросшимися в области живота. Тогда на Алтае впервые была проведена уникальная операция по разделению грудничков.

Новость по теме

Алтайский врач признан лучшим за операцию по разделению сиамских близнецов

Семью  Ячменевых ждало большое испытание. Жизнь, которая текла до этого, теперь Еленой и Виталием вспоминается как безмятежная. Виола с первых дней не могла держать голову, постоянно кричала и плакала. У девочки тяжелая форма ДЦП, и сейчас, спустя шесть лет, она может только полулежать или на руках у мамы, или в коляске, кушает только протертую пищу или каши.

Эвелина на ее фоне казалась здоровой девочкой, но потом признаки ДЦП, правда в легкой степени, обнаружились и у нее. Сегодня  Эва может передвигаться только с помощью ходунков.

В первые время Елена моталась с детьми по врачам-консультантам, знахаркам, не жалея времени и денег. Но чуда не происходило. Родители никому не жаловались на судьбу, в доме все дети окружены лаской. У Виолы, которой медики не давали шанса на развитие, даже появились особые игры с мамой, она научилась говорить «ма…».  Но не больше. Эвелина интересуется этим миром, рисует, играет с любимой собакой, обожает родителей. А к новому году они вместе с мамой сделали симпатичных снеговиков.

Оставить
комментарий (0)