Кот здесь власть: дикий манул едва не атаковал инспектора нацпарка в Республике Алтай

Манул был готов к атаке

Дикий кот-манул пытался напасть на инспектора Сайлюгемского национального парка в урочище Камтытугем. Как сообщает «Российская газета», от нападения сотрудника нацпарка спасло только то, что он вовремя решил ретироваться.

Как указывает издание, дикий кот гулял или высматривал добычу в урочище, пока его не увидел в бинокль патрулирующий территорию парка инспектор Валерий Оргунов. «Инспектор прервал неспешную прогулку зверя и подъехал на машине к затаившемуся манулу. Валерий поздоровался с котом, сделал несколько кадров и поспешил удалиться. Потревоженный кот всем видом демонстрировал готовность к прыжку, еще шаг — и он будет защищаться», — рассказали «Российской газете» в пресс-службе Сайлюгемского национального парка.

Как объяснили специалисты, по своей природе манул не агрессивен, но в момент опасности храбро бросается на врага. СМИ несколько раз сообщали о том, что этот дикий кот способен загрызть человека.

Манул — самая маленькая дикая кошка в России. Это исчезающий вид, занесенный в Красную книгу РФ. Манул обитает в Тыве, а также в Кош-Агачском и, возможно, Улаганском районе Республики Алтай. Дикий кот очень осторожен. Его сложно увидеть в дневное время суток, да и его следы реально обнаружить только зимой, когда есть снег.

Фото: пресс-служба Сайлюгемского национального парка