«Кот в мешке», ТЦ и призывы к разуму. Как прошли публичные слушания по барнаульскому сереброплавильному заводу

Сегодня, 29 мая, в Барнауле прошли публичные слушания по проекту планировки и межевания территории бывшего сереброплавильного завода. Уже к середине обсуждений атмосфера накалилась. Участники активно высказывали свои мнения по поводу предполагаемой застройки территории, хотя это и не было предметом слушаний.

Чисто техническая процедура

Слушания проходили в помещении первой плавильной фабрики сереброплавильного завода. Регистрация началась в 10 утра. Всего на мероприятие зарегистрировались 225 участников. Среди них общественники, жители города, ученые, архитекторы, представители собственников территории исторического комплекса — Евгений Ракшин и Нодар Шония, а также несколько депутатов.

Зарегистрировались для голосования на слушаниях 225 человек

Комиссию возглавлял председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города барнаульской мэрии Алексей Бобров. Суть слушаний — в утверждении планировки и межевания территории. В уже существующий проект предлагаются корректировки, которые касаются границ зон, где можно размещать объекты, и границ земельных участков. Собственники предлагали перераспределить земли: одни включить в территорию сереброплавильного завода, другие исключить. Таким образом, инвесторы хотели сформировать ровный участок, на котором возможно строительство.

Как пояснил Евгений Ракшин, прежний проект планировки и межевания не учитывал и ряд принципиальных моментов.

«Суть сегодняшнего собрания предельно проста. Это чисто техническая процедура. Существующий проект планировки не учитывал ряд моментов. В прежнем проекте на территории охраны допускалось размещение каких-либо объектов. Но это запрещено законодательством, поэтому проект требует технических изменений. В частности, были убраны запроектированные ранее сооружения. Например, трамвайное кольцо. Мы бы двумя руками были «за», это дополнительное количество людей, которые могли бы к нам приехать. Но расположение там кольца запрещено законом», — сказал бизнесмен

Евгений Ракшин объясняет суть изменений проекта планировки

Однако для собравшихся главной целью было выяснить, что будет на том участке, который планируется сформировать.

Будет ли ТЦ?

В частности, жителей интересовало, будет ли на территории торговый центр, ведь на представленном плане он есть.

Ракшин прокомментировал этот вопрос. По его словам, у собственников пока нет четких планов, чем занять участок, на котором строить разрешено. Были идеи даже о размещении там школы. Как объяснил бизнесмен, инвесторы предлагали администрации города этот участок под строительство учебного заведения, но предложение не вызвало отклика властей.

«Почему кто-то решил, что здесь вообще будет какая-то торговля? Мы готовы выслушать ваши предложения. Абсолютно на всех предыдущих собраниях я точно так же обращался ко всем историкам, архитекторам и так далее. Лично у меня на сегодняшний день нет решения, чем заполнить и каким образом можно использовать существующую территорию», — сказал Ракшин.

Читайте также: Ракшин прокомментировал строительство ТЦ на территории сереброплавильного завода в Барнауле

Обозначив позицию по ТЦ, предприниматель еще раз подчеркнул, что сегодняшнее собрание должно решить одну задачу – утвердить план планировки и межевания. Без него невозможно приступить к любым другим работам — будь то реставрация зданий комплекса завода, или разработка проекта обустройства территории.

Так или иначе, все последующие вопросы жителей касались именно перспективы застройки территории, а также судьбы зданий завода. Пытаясь выяснить, будет ли построен торговый центр, жители периодически переходили на крики и разделились на два лагеря – одни начали ругать власть, другие – бизнесменов. 

Обсуждение вышло за рамки регламента

За «кота в мешке»

Когда участники успокоились, слово взял главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников. Он указал на то, что на слушания предложили неполную информацию, а значит, принять решение о согласовании проекта сейчас невозможно. Архитектор обратился к Евгению Ракшину.

«Вы оперировали тем, что это территория памятника, однако проект охранных зон еще находится в Минкульте. Заключения по нему не получено. Значит, никаких территорий памятника еще не существует, есть так называемый режим защитной зоны памятников архитектуры. Это 200-метровая зона, на которой строить ничего нельзя. Опять же, вы говорите, что все это техническая процедура и никаких телодвижений без нее делать нельзя. Но дело в том, что проект межевания разрабатывается только на основании проекта планировки, который в свою очередь в обязательном порядке должен содержать характеристики планируемой застройки. То есть это ее параметры, в том числе объемно-пространственные решения, 3D-модель, по которой можно судить, как это новое строительство будет взаимодействовать со стоящими рядом памятниками. Эта информация необходима для принятия взвешенного решения. Сейчас вы доносите недостоверную информацию, на основании которой невозможно принять такого решения, ради чего мы здесь собрались. Я «за» развитие этой территории, но давайте действовать в рамках законодательства, об уважении которого вы так много говорите», — высказался Виктор Четошников.

Участники начали аплодировать. Евгений Ракшин заявление архитектора не прокомментировал.

Виктор Четошников

Собравшиеся отметили, что им предлагают проголосовать за «кота в мешке» и требовали четкого ответа, что построят на территории.

Инвестор может уйти?

Общественник Павел Чеснов предложил перенести слушания. По его мнению, собственники исторического комплекса должны будут представить, что именно они хотят построить на указанной территории.

«Тогда можно будет говорить, отдать вам этот участок под еще что-либо или нет. Может быть, там вообще стоит построить конгрессно-выставочный центр, а не очередной квадратный торговый сарай. Давайте все-таки сегодня пообсуждаем, и никаких решений не примем, а вернемся к вопросу на следующем этапе слушаний», — сказал Чеснов.

Слово взял Нодар Шония. Он повторил слова Ракшина о том, что пока нет проекта планировки и межевания, заключать договоры на разработку эскизных проектов реставрации или строительства нет права. Кроме того, если не принять изменения проекта планировки сейчас, то вопрос затянется еще, а за это время у инвесторов может пропасть интерес, сказал Шония.

«Без утверждения проекта планировки сегодня, невозможно заключить никакие контракты на дальнейшие работы. Если сегодня не будет принято это решение, то следующего этапа просто не будет. Ни один комитет не примет ни один документ, который мы будем готовить без проекта планировки. Мы целый год шли к этим слушаниям. У нас может пропасть интерес, если наши жители будут бить по рукам реальных инвесторов, которые готовы зайти на территорию с памятниками, при этом неоднократно говоря, что мы не можем там сделать ничего, кроме как восстановить. Я вас призываю к разуму, а не к эмоциям!», — заключил бизнесмен.

В итоге большинством голосов проект был принят. 167 человек выступили «за», 44 – «против», 3 — воздержались, 11 человек не приняли участие в голосовании.

Подсчет голосов

После слушаний Евгений Ракшин рассказал журналистам, что принял во внимание замечания, прозвучавшие на слушаниях и понимает тех, кто боится появления торгового центра.

«Мне действительно нравится история, нравится этот объект и я хочу сделать здесь что-то интересное. Для нас важна элементарная поддержка. В словах Виктора Дмитриевича я увидел хоть какую-то долю здравого смысла. Конечно, мы покажем те мысли и задумки, которые у нас появятся. И я понимаю бабушку, которая переживает, что тут построят магазин. Жизнь очень изменчива, появляются новые форматы. Мы даже можем обидеться, что люди думают, якобы мы способны лишь на строительство магазинов и ничего другого себе не представляем», — сказал Ракшин.