Кости преткновения: лютеране Барнаула обеспокоены возможным осквернением могил на площади Свободы

Коммунальная техника на площади Свободы

Лютеранская община Барнаула обеспокоена тем, как в старом городе идут работы по прокладке водопровода: в процессе могут быть осквернены старинные захоронения, в том числе могила изобретателя Ивана Ползунова. Интересно, что о судьбе артефактов беспокоятся протестанты, хотя на территории в основном похоронены православные. Своими опасениями лютеранский пастор Александр Франц поделился в письме в ИА «Банкфакс».

Г-н Франц написал, что 18 сентября должны продолжиться ремонтно-коммунальные работы по прокладке трубопровода по улице Ползунова в Барнауле. Раньше такие работы не вызывали никаких опасений, но с их выходом на площадь Свободы они становятся угрозой для исторических захоронений, производимых здесь еще с середины XVIII века.

Захоронения здесь появились после завершения строительства в 1749 году первой барнаульской православной церкви во имя апостолов Петра и Павла. «На образовавшемся при храме погосте были погребены изобретатель паровой машины, «механикус», Иван Ползунов, первый главный командир (начальник) Колывано-Воскресенских заводов, генерал-майор Андреас Бенедиктович Беэр, жена начальника Колывано-Воскресенских заводов Гавриила Симоновича Качки, Мария Качка (дочь доктора медицины Гартмана) и другие», — указал г-н Франц.

Он призвал власти на время остановить работы и дать археологам исследовать захоронения. «Сегодня экскаваторы снова приступят к работе на улице Ползунова. Но их движение не фатально. Это все лишь железные машины, механизмы, которыми мы можем управлять. Остановить их и дать археологам обследовать участок улицы, прилегающей к площади Свободы – это наше право как граждан и наш долг перед историей города Барнаула», — считает пастор.

Г-н Франц также привел выдержки из постановления Алтайского Заксобрания от 1994 года «Об историко-культурном наследии Алтайского края», где эта часть города с площадью Свободы признавался охраняемым местом как «территория бывшего заводского кладбища». «Печальный опыт общего бездействия и равнодушия, как это было в июле 2017 года, когда при проведении коммунальных работ недалеко от улицы Ползунова, уже были найдены могилы XVIII века, найдены и тут же закатаны в асфальт с формулировкой «консервация», мы имеем», — заявил представитель лютеранской общины.

Напомним, 14 июня в районе пересечения улицы Ползунова и проспекта Социалистического в Барнауле при проведении ремонтных работ на коммунальных сетях в грунте были обнаружены костные останки людей, предположительно захороненных на Петропавловском кладбище в XVIII веке. В июле 2017 года СУ СКР по Алтайскому краю завершило изучение человеческих останков, найденных во время коммунальных работ на барнаульской площади Свободы. Как и предполагалось, все захоронения являются довольно древними.

Любопытно, что в октябре прошлого года о намерении найти могилу Ползунова заявляла Барнаульская епархия. Более того, церковники указывали, что при поддержке властей собираются восстановить Петропавловский собор – первый каменный храм города. Для этого необходимо провести археологические изыскания, которые, возможно, помогут установить и точное место захоронения изобретателя Ивана Ползунова.

Фото: Александр Франц