Космос — наш: 12 апреля — 60 лет первым покорителям Вселенского простора

Космос — наш: 12 апреля — 60 лет первым покорителям Вселенского простора

Сегодня Россия и весь мир отмечают День космонавтики. Юрий Гагарин — гражданин СССР, гражданин Земли 12 апреля 1961 года стал первым, кто отважился на полет в ближний за Земной горизонт.

Не многие теперь лично помнят Юрия, хотя после его триумфального и опасного первого полета, Советское Правительство дало ему возможность триумфально проехать в открытом автомобиле по улицам десятков стран, его видели своими глазами миллионы жителей Планеты.

Время неумолимо, и для многих и первого отряда советских космонавтов теперь Космос стал вечным пристанищем.

Первый космонавт Земли Юрий Гагарин, в триумфальном апреле 1961 года рассказывая о своем полете, с большим уважением говорил о человеке, которому выпала роль дублера: «… Вместе со мной в комнате – космонавт-два… Он был тренирован так же, как и я, и, наверное, способен на большее. Может быть, его не послали в первый полет, приберегая для второго, более сложного…».

Именем героя Советского Союза, космонавта Германа Титова названы в Барнауле аэропорт и улица, Дворец спорта и сквер.

Мир узнает о нем несколькими месяцами спустя, 6-7 августа, когда на космическую орбиту выйдет «Восток-2», пилотируемый Германом Титовым… Уроженец алтайского села Полковниково, сын известного всей округе учителя Степана Титова.

Тем не менее, второй — не первый. И этим всю жизнь терзался наш великий земляк. «Может имя подвело!?», — сокрушался Герман Степанович, поначалу среди друзей, а затем и публично. Этот внутренний дискомфорт чувствовался даже спустя десятилетия после его звездного старта.

В 1994 году автору этих строк посчастливилось встретиться и пообщаться с летчиком-космонавтом СССР Германом Степановичем Титовым на первой постсоветской «презентации» Алтайского края в Центральном доме журналистов в Москве.

Тогда, лишенные своей большой страны великие её сыновья и дочери, такие, как Герман Титов, Николай Озеров, Валентина Терешкова, морально были просто убиты. Не стало СССР, как им казалось, завершилась и их слава. Они же не понимали, что это только на время, только на сейчас. Не понимали, что их дела и подвиги — навсегда!

Как люди, они переживали не только за разорванную в клочья территорию родной страны, но и за мораль, за идеологию коллективизма, враз поменянные на приоритеты стяжательства и индивидуализма.

Да их брали «президентами» больших кампаний и банков, их имена еще могли играть на пользу «новым русским». И в материальном плане они не чувствовали себя столь уж худо. Но, разве душу можно улестить червонцами?

Сегодня – их день, но и наш день! День великого народа, создающего технику и технологии космического масштаба, рождающего сыновей и дочерей, поднимающих Землю к звездам.