Коррупция «легитимно» вытянет около 300 тысяч рублей из бюджета Алтайского края

Управление делами губернатора и правительства Алтайского края намереваются потратить 292 тысячи рублей на то, чтобы узнать мнение жителей о ситуации с коррупцией в регионе. Сообщение о конкурсе на оказание этой услуги размещено на сайте Госзакупок.

Деньги предполагается выделить в рамках реализации госпрограммы Алтайского края «Противодействие коррупции в Алтайском крае» на 2017-2021 годы. За обозначенную выше сумму исполнитель должен будет провести опрос минимум 2 тысяч респондентов и 60 экспертов (предпринимателей) в 10 селах и четырех городах (Барнаул, Бийск, Рубцовск, Славгород). Возраст интервьюируемых заказчик установил от 19 до 65 лет. С каждым опрашиваемым предполагается провести получасовое интервью объемом не более 50 вопросов, в ходе которого подрядчику необходимо составить картину о наиболее коррумпированных органах власти в крае, а также о ситуации с мздоимством и борьбой с ним в регионе. Основная цель опроса, как указано в документации — это оценка состояния антикоррупционной системы и ее совершенствование. По итогам проделанной работы исполнитель также должен предоставить прогноз по дальнейшему развитию коррупционной ситуации в регионе.

11 июня текущего года комиссия должна рассмотреть поступившие заявки и через 60 дней с момента заключения контракта исполнитель предоставляет отчет. Однако процесс, похоже, может затянуться на неопределенное время: в закупке указано, что она не прошла контроль по ч. 5 ст. 99 44-ФЗ (контроль в сфере закупок). К сожалению, ответственное за конкурс лицо не смогло пояснить, с чем это связано. Пометка может означать как нецелевое использование бюджетных средств, так и технические ошибки в документации, которые заказчику будет необходимо исправить, прежде чем вернуться к поискам поставщика услуги.

Отметим, что в марте 2018 года все то же управление делами губернатора и правительства Алтайского края искало исполнителя, который бы за 1,5 млн рублей провел анкетирование жителей региона на предмет оценки работы властей в муниципалитетах по итогам 2017 года. Примечательно, что результаты практически идентичного IT-опроса, оценивающего деятельность муниципальных органов власти в 2017 году, были опубликованы 19 февраля текущего года. Это анкетирование отметилось неудовлетворенностью рубцовчан и бийчан деятельностью руководства своих муниципалитетов: 82 % и 66,2 % опрошенных соответственно поставили местным властям «неуд».