Коррупционный вирус?! Оксана Молодых – о деятельности мэрии Барнаула

Коррупционный вирус?! Оксана Молодых – о деятельности мэрии Барнаула

Сегодня состоялась сессия Барнаульской городской Думы. Первым вопросом в повестке дня и центральным по сути стал отчет главы города Барнаула Вячеслава Франка.

Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в БГД оценила итоги деятельности мэра и органов местной исполнительной власти в 2019 году как неудовлетворительные.

Оксана Молодых, руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Барнаульской городской Думе:

– Главная причина этой оценки – «коррупционный вирус». Он отправил в «изоляцию» рекордное число высокопоставленных должностных лиц муниципалитета, похоронил качество работы в ряде отраслей и бюджетные деньги, репутацию муниципальной службы и уронил имидж Барнаула в целом.

В отчетном году и в текущем уголовными разбирательствами отметились самые разнообразные направления деятельности: озеленение, оказание жилищных услуг, строительство, организация спортивных мероприятий и даже похоронное дело. Мы понимаем, что, в разной степени, подобные ситуации имеют место быть в других столицах регионов, но считаем, что Барнаул выбивается в передовики по объему таких фактов.

Можно сколько угодно говорить о нехватке бюджетных средств на:

– дороги и освещение в частном секторе;

– исполнение судебных решений по проведению капитального ремонта домов и переселения граждан из аварийного жилья;

– восстановление и содержание парков;

– достойную зарплату бюджетникам.

Но пока не искореним схемы незаконной деятельности должностных лиц, не добьемся значимых результатов в работе местных органов власти.

Мы понимаем, что корни проблемы сформировались не вчера. Но очищаться нужно активнее как от снега, так и от противоправия в чиновничестве.

Я не буду останавливаться подробно на отдельных проблемах реализации полномочий органами исполнительной власти в 2019 году. Обозначу некоторые. Это проблемы разработки и обсуждения теперь уже утвержденного генерального плана, непопулярные решения в правилах застройки, настойчивая позиция органов исполнительной власти относительно необходимости установления максимальной ставки по налогу на имущество физических лиц. Мы понимаем, что в решении этих вопросов ответственность несет и депутатский корпус. Но в большей степени качество вышеназванных решений зависит от органов исполнительной власти.

В отчетном году, на наш взгляд, в очередной раз осталась без проработки тема сохранения остатков исторического наследия. Немного, пока в намерениях, продвинулись в вопросе развития зеленых насаждений. Надеемся, что проявленные усилия администрации по разработке концепции озеленения и ее внедрению окажутся плодотворными.

Еще одной общей сквозной проблемой всех рабочих процессов, по-прежнему, остается отсутствие прозрачности и низкий уровень искренней коммуникации с общественным и экспертным сообществом – даже карту передвижения дорожной техники открыть миру не можем. Это вызывает недоверие горожан со всеми вытекающими последствиями.

Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» голосует против.