Коронавирус поставил под угрозу российскую перепись населения

Из-за карантина задерживаются поставки нужного для учета населения оборудования

Фото: penzavzglyad.ru

В октябре 2020 года в России пройдет первая цифровая перепись населения, однако поставщики планшетов, предназначенных для учета численности, испытывают трудности с получением нужного объема комплектующих для их сборки. Об этом сообщает «Ъ».

Согласно данным издания, задержки в поставке планшетов ставят под угрозу перепись населения. Отмечается, что причиной заминки стал карантин, введенный в китайской провинции Хубэй из-за вспышки коронавируса.

  • Дело добровольное. Чем перепись населения 2020 года будет отличаться от предыдущей
    Зачем нужна перепись, можно ли отвечать не на все вопросы и сколько заплатят переписчикам – слушайте в подкасте amic.ru

По планам, новые устройства должны начать поступать в региональные органы Росстата уже весной, но подрядчики «Ростелекома» не в силах уложиться в график из-за дефицита необходимых деталей. 

Как отмечают собеседники «Коммерсанта», в худшем случае планшетов хватит только для переписи в Центральной России. Однако переносить масштабное мероприятие никто не станет – опросы проведут и на бумаге.

Напомним, с 1 по 31 октября в России пройдет цифровая перепись населения. Сообщается, что цифровизация позволит упростить процесс учета численности – ускорится обработка персональных данных и подведение итогов переписи.

Первые данные по переписи станут известны в декабре этого года, а результаты подсчетов по всем регионам выявят только в середине 2021 года.

Материалы по теме

  • «Мой адрес не дом и не улица…». Барнаульцев призывают повесить адресные таблички
    Это необходимо для Всероссийской переписи

 

Читайте также в сюжете: Эпидемия китайского коронавируса