Корма и пищевые продукты исследуют на содержание массовой доли жира



pixabay.com

В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводятся исследования кормов и пищевых продуктов на содержание массовой доли жира.

Жиры — это наиболее распространенная в живой природе группа простых липидов — природных органических соединений, нерастворимых в воде, но растворимых в органических растворителях (бензин, петролейный эфир, этиловый спирты и т. п.), являющихся производными высших жирных кислот и способных утилизироваться живыми организмами. Обычно считают, что жиры в организме человека выполняют роль поставщиков энергии. Но это не совсем правильно.

Конечно, значительная часть жиров расходуется в качестве энергетического материала, являясь важным поставщиком энергии для совершения живыми организмами как внутренней, так и внешней работы. Однако в определенной степени жиры в составе молекулярных комплексов с белками — липопротеидов — являются пластическим материалом, входящим в состав клеточных компонентов, особенно мембран (оболочек), т. е. так же, как и белки, являются незаменимым фактором питания.

Жировая ткань задействована и в процессах терморегуляции организма, т. е. защищает его в холод и в жару, она же предохраняет жизненно важные органы (почки, сердце, кишечник и др.) от случайных сотрясений при падениях, ударах, ушибах и т. д.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

На правах рекламы