«Конституцию» для алтайских учителей предложили дополнить правилами общения в родительских чатах

Депутаты Алтайского Заксобрания готовятся к принятию краевого закона «О статусе педагогического работника» во втором чтении и дополняют его все новыми идеями. Как сообщается на сайте парламента, в рамках обсуждения проекта было предложено прописать отдельные правила общения в родительских чатах в соцсетях и мессенджерах, а также придумать, как «защитить» учителей от родителей. Ранее эта законодательная инициатива чиновников уже привлекла внимание в связи с тем, что в случае принятия нормы учителям придется давать клятву.

Разработанный алтайским Минобром законопроект уже принят депутатами АКЗС в первом чтении. Инициатива была раскритикована некоторыми представителями парламентской оппозиции за наличие в ней обязанности молодых педагогов давать клятву, но все же была одобрена большинством голосов. В преддверии второго чтения рабочая группа обсудила возможные дополнения к уже имеющимся положениям о поощрении, мерах соцподдержки, гарантиях прав работников. Помимо этого, отдельно в разработке министерства прописана защита чести и достоинства преподавателей, на что, впрочем, они могут рассчитывать априори, будучи гражданами России, согласно действующей Конституции РФ и норме Гражданского кодекса РФ.

Тем не менее, разработчиками проекта подразумевается, что такие моменты необходимо утвердить отдельно. В этом их поддержал зампред комитета АКЗС по правовой политике Сергей Писарев. Он провел опрос среди педагогов, которые заявили, что их необходимо защитить от родителей, «которые пишут во все инстанции жалобы на «гадких учителей». «На уровне региона мы этого сделать не сможем, поскольку это не наши полномочия, но мы можем выйти с такой инициативой на федеральный уровень», — отметил депутат.

Для частичного разрешения проблемы он предложил ввести регулирование на площадках, где конфликты с родителями возникают чаще всего, а именно в родительских чатах. По мнению Писарева, для переписки в мессенджерах с педагогами следует создать свод этических правил. «Предлагаем министерству вместе с родительской общественностью разработать этический кодекс поведения в таких чатах. Это станет основой для нормальных, рабочих взаимоотношений», — сказал парламентарий. В Минобре отметили, что такая инициатива должна быть оформлена в качестве отдельного от закона документа, но уже дали соответствующие поручения. На данный момент сложно представить, как эта задумка может быть оформлена юридически, и кто будет следить за ее соблюдением.

Между тем, по словам замминистра образования и науки края Галины Синицыной, новый закон должен систематизировать меры поддержки учителей, а также внести новые формы, которые должны повысить «значимость статуса педагогического работника». Предполагается, что данные нормы должны постоянно меняться. «Из-за обстоятельств, связанных с ограничениями бюджета, из-за динамики федерального законодательства этот текст не является окончательным. Закон в поддержку учительства должен дополняться и расширяться», — заявила чиновница.

Утверждается, что данный проект получает всестороннее обсуждение, в том числе в преподавательском сообществе, а разработчики собирали предложения по его улучшению. К примеру, детям учителей могут дать льготу при получении мест в детских садах, но данный вопрос могут рассмотреть и отдельно для направления инициативы в Госдуму или правительство РФ. До конца января в университетах края пройдут круглые столы на эту тему, а по спорным моментам будут работать отдельные группы. На 29 января запланировано второе заседание рабочей группы, после чего доработанную инициативу внесут на сессию АКЗС, которая пройдет в феврале.

Вместе с тем, обсуждение продолжается и в части клятвы. К примеру, было предложено прояснить в тексте законопроекта является ли она обязательной для исполнения или ее можно по желанию не давать. Педуниверситеты и колледжи отметили, что клясться должны выпускники профильных учреждений. Ректор АГПУ Ирина Лазаренко подчеркнула, что необходимо уточнить отсутствие за произнесенным текстом или отказом делать это дисциплинарных и экономических последствий. В то же время председатель краевого профсоюза работников образования Юрий Абдулаев считает, что «обет» учителя целесообразнее давать при трудоустройстве, так как многие после выпуска из вузов и ссузов не устраиваются на должности преподавателей.

Напомним, что в первом чтении был предложен следующий вариант учительской клятвы: «Торжественно клянусь: направлять знания и умения на пользу обучающихся; быть всегда честным, гуманным и справедливым; не допускать нарушения прав и свобод обучающихся; постоянно повышать свой профессиональный уровень и квалификацию; уважать своих коллег и наставников, поддерживать и приумножать традиции, сложившиеся в сфере образования Российской Федерации и Алтайского края».