Кому на Алтае простят налоговые долги

В целом жителям нашего региона спишут более 2 млрд рублей

Кому на Алтае простят налоговые долгиФото: предоставлено пресс-службой

В марте жителям Алтайского края простят более 2 млрд рублей долгов по налогам и различным неоплаченным в свое время страховым взносам.

— Списанию подлежит задолженность по транспортному, земельному и имущественному налогу физических лиц, — поясняет начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Алтайскому краю Галина Суханова.

О том, как, кому и какие суммы спишут, рассказали специалисты УФНС по Алтайскому краю.

Кому повезет

Долги спишут как предпринимателям, там и физическим лицам.

Что касаемо предпринимателей: под списание попадают суммы задолженности, которые сформировались на 1 января 2015 года по страховым взносам (таких долгов накопилось на сумму 802 млн. рублей) и по налогам (около 395 млн. рублей).

Также долги простят физическим лицам, которые по разным причинам так и не оплатили налоги. Под «амнистию» попадают задолженности жителей Алтайского края по транспортному налогу, налогу на имущество, землю.

-То есть вся задолженность по указанным трем налогам, образовавшаяся ранее 1 января 2015 года, будет списана вместе с начисленными на нее пенями и штрафами, — рассказывает специалист налоговой службы. — В целом, жителям спишут около 1161 млн. рублей.

Какие суммы простят

Прощать будут абсолютно все долги, сформированные на 1 января 2015 года вне зависимости от суммы – будь то три копейки или несколько сотен тысяч рублей.

Что нужно сделать, чтобы долг списали

Ничего. Никаких заявлений писать не надо. Работа по аннулированию долгов будет вестись налоговой службой в автоматическом режиме, с помощью информационных технологий.

А о самом факте списания задолженности человек сможет узнать на сайте ФНС в «Личном кабинете», либо обратившись лично в налоговую инспекцию по месту жительства не раньше марта текущего года.

Если было запущено взыскание долгов

Нередки случаи, когда в отношении должников уже запущено исполнительное производство. Чего ожидать при таком раскладе?

— Никаких специальных дополнительных мер налогоплательщику предпринимать не нужно. Автоматическая система после «амнистия» скорректирует лицевой счет, — рассказывают в налоговой.

Если вдруг ваш долг не списали

Если ваша задолженность подходит под вышеописанные параметры, но по состоянию на 1 марта долг оказался так и не списан, вы можете обратиться в налоговую инспекцию за разъяснениями, либо сформировать обращение в «личном кабинете».

Цифра

Сколько долгов спишут жителям Алтайского края

— Задолженность физических лиц (за транспортный, земельный и имущественный налог) — 1,2 млрд. рублей

— Задолженность предпринимателей по налогам — 395 млн. рублей

— Задолженность предпринимателей по страховым взносам (8 МРОТ) — 802 млн. рублей

Из первых уст

Юрий Куриленко, руководитель алтайского управления Федеральной налоговой службыФото: предоставлено пресс-службой

Юрий Куриленко, руководитель алтайского управления Федеральной налоговой службы:

— Дополнительные основания для списания налоговой задолженности по региональным налогам были приняты в соответствии с законом Алтайского края от 07.12.2017 №99-СЗ. Амнистии подлежат безнадежные задолженности, сложившиеся по состоянию на 1 января 2014 года. Это, как правило, суммы, по которым налоговый орган утратил право на взыскание, непогашенные долги уже умерших или переехавших на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации людей, задолженность по отмененным региональным налогам и так далее, которые «висят» уже несколько лет и не имеют перспективы быть оплаченными. В общей сумме это порядка 3 млн рублей. Поэтому было принято решение провести для них так называемую амнистию.

Подсказка КП

Адреса налоговых инспекций Барнаула

МИФНС России № 14 по Алтайскому краю (Индустриальный и Ленинский районы г. Барнаула). Адрес: г. Барнаул, пр. Социалистический, 47

МИФНС России № 15 по Алтайскому краю ( Центральный и Железнодорожный районы г. Барнаула). Адрес: г. Барнаул, пр. Социалистический, 47

ИФНС России по Октябрьскому району г. Барнаула. Адрес: г. Барнаул, ул. Профинтерна, 48а

Единый контакт-центр налоговой службы: 8-800-222-2222