Кому и когда спишут долги по налогам в Алтайском крае

До 1 марта российским гражданам и индивидуальным предпринимателям (ИП) должны списать основную массу долгов по имущественным налогам и страховым платежам, которые сформировались до 2015 года. Об этом сообщает сайт Федеральной налоговой службы (ФНС). В Алтайском крае жителям и ИП в рамках налоговой амнистии могут списать 2,4 млрд рублей, сообщили altapress.ru в региональном управлении. Однако к 15 февраля алгоритм списания еще не разработали.

Спасение от долгов. Фото: архив ПАО "МТС".

1 Кому спишут долги?

Гражданам России — физическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Какие долги спишут?

Физлицам спишут долги по имущественным налогам: транспортному, на имущество и на землю. Это касается счетов, которые были сформированы до 1 января 2015 года. Задолженность спишут вместе с пенями и штрафами.

Прогнозная сумма списания этих долгов по Алтайскому краю — порядка 1,161 млрд рублей.

Индивидуальным предпринимателям «простят» долги по налогам и страховым взносам, образовавшиеся до 1 января 2015 года.

По страховым взносам списываются суммы, которые ранее исчислялись из размера восьми МРОТ. (Правила их исчисления действовали с 1 января 2014 года). Списание долгов по страховым взносам ФНС произведет после получения данных из Пенсионного фонда.

Прогнозная сумма страховых взносов для списания в Алтайском крае составляет около 802 млн рублей, налогов ИП — 395 млн рублей. Итого — почти 1,2 млрд.

Есть ли предельная сумма долга, которую могут списать?

Нет, ограничений по суммам закон не предусматривает.

Нужно ли обращаться в налоговую, чтобы списали долги?

Нет. «Налогоплательщику не нужно принимать никаких мер для списания долга, поскольку эта работа будет проведена автоматически ФНС России», — пояснили в управлении ФНС по Алтайскому краю.

Где можно будет узнать, списан ли долг?

В налоговой пояснили, что о факте списания долгов можно узнать на сайте ФНС в «Личном кабинете». Либо надо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства в марте 2018 года.

Если на 1 марта долг не спишут, что нужно сделать гражданину, который считает, что имеет на это право?

В региональном управлении пояснили: крайний срок списания задолженности не установлен. Но гражданин имеет право обратиться в налоговую инспекцию за разъяснениями, либо сформировать обращение в «личном кабинете».

Как поступать гражданину или ИП, если в отношении них уже запущено исполнительное производство по взысканию долга?

По данному вопросу комментариев ФНС и Минфина пока нет, сообщили в региональном управлении.

Справка

Еще до принятия федерального закона в Алтайском крае утвердили закон, который предусматривает пять различных оснований для списания долгов по налогам, например, задолженность умерших граждан, у которых нет наследников, долги по отмененным региональным налогам и другие. По этому закону уже сегодня списано 223 млн рублей. Всего планируется списать порядка 300 млн рублей.

  • Елена Маслова