Компания сыновей бывшего вице-губернатора Алтайского края попала под подозрение в незаконных рубках (обновлено)

В Алтайском крае руководству лесной компании «Велес Опт» может грозить уголовная ответственность за незаконные рубки. Как сообщают источники ИА «Банкфакс», лесники будто бы «увлеклись» и вырубили гораздо больше положенного. Пока речь идет о 1,5 млн рублей ущерба, но эта сумма может увеличиться и до 5 млн рублей, указали инсайдеры. Любопытно, что учредителями и руководителями предприятия являются сыновья бывшего вице-губернатора Алтайского края.

По данным источников, еще в 2008 году ООО «Бийский Лесхоз им. М.И. Трунова» занял несколько лесных участков, находящихся в собственности Минприроды региона. В 2015 году эти земли перешли в субаренду к ООО «Велес Опт». В 2018 году в кварталах № 65 и 67 Соколовского участкового лесничества должны были проводиться проходные рубки по условиям договора аренды. Однако субарендатор, как полагают правоохранители, мог «увлечься» процессом и существенно превысить расчетный объем лесосеки.

В связи с этим, по данным «Банкфакса», 24 декабря текущего года полицейские возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере). Как указали источники, пока ущерб, нанесенный краевому Минприроды, оценивается в 1,5 млн рублей. Однако, по некоторым сведениям, эта цифра может увеличиться до 5 млн рублей.

В ГУ МВД по Алтайскому краю ИА «Банкфакс» не подтвердили, но и не опровергли возбуждение уголовного дела. Вероятно, официальная информация может появиться позже. Редакция также направила запрос в Минприроды Алтайского края для уточнения деталей расследования, а также нанесенного лесному фонду ущерба.

При этом любопытно, что местные жители давно обращают внимание на чрезмерно активную деятельность лесников, следы которой могут быть сокрыты от посторонних глаз. У властей уже появлялись претензии к тому, как «Велес Опт» ведет лесное хозяйство, указал источник. Действительно, 8 декабря текущего года компанию привлекли к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.32, ч. 1 ст. 8.25 КоАП РФ (нарушение правил заготовки древесины и нарушение правил использования лесов). Сейчас компания пытается оспорить этот вердикт в Быстроистокском районном суде. В карточке дело указано, что рассмотрение жалобы назначено на 12 января 2021 года.

Соучредителями ООО «Велес Опт», согласно данным ЕГРЮЛ, выступают Алексей и Владимир Ишутины — сыновья бывшего вице-губернатора Якова Ишутина. Они же фигурируют в списке руководителей «Велес Опт». На данный момент неизвестно, присвоен ли им какой-либо статус в рамках расследования упомянутого уголовного дело о незаконных рубках. Получить комментарий в компании по вышеописанным фактам агентству на момент подготовки материала не удалось.  

Расследование происходит на фоне процесса, который некоторые наблюдатели и эксперты называют переделом лесной отрасли. Например, с холдингом «Алтайлес» Минприроды Алтайского края неожиданно стало расторгать договоры на аренду земельных участков. Параллельно с этим правоохранители проявляют особый интерес к деятельности лесной компании «Алтай-Форест» депутата АКЗС Николая Бушкова — под следствием оказались уже двое сотрудников организации. Оба они обвиняются в незаконных рубках в особо крупном размере.

UPD 11:10: Как позже рассказал «Банкфаксу» руководитель «Велес Опт» Юрий Докшукин, претензии правоохранителей действительно касаются рубок, прошедших в 2018 году. Однако по его словам, по завершению работ деляны были сданы без серьезных нарушений, соответствующие акты были подписаны сотрудниками Управления лесами Алтайского края. Юрий Докшукин отметил, что лесные участки находятся рядом с автомагистралью, и, теоретически, доступ к лесосеке могли иметь и третьи лица, поэтому он не исключает, что незаконные рубки вполне могли иметь место.  Правда, сейчас, спустя два года, установить ответственных в таком случае будет довольно сложно. В любом случае, компания будет отстаивать свою точку зрения в суде.