Компании Якутия запретили летать за гарницу

Перевозчик должен устранить выявленные нарушения

Фото: vse42.ru

Росавиация запретила компании «Якутия» с 5 ноября выполнять международные рейсы. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на федеральное агентство.

Отмечается, что ограничения ввели из-за выявленных в ходе проверок нарушений, включая «недостоверные сведения о выполнении директив летной годности на самолете Boeing 737-800 и его дальнейшую эксплуатацию без техобслуживания».

  • В Якутске закрыли аэропорт после инцидента с самолетом Sukhoi Superjet 100
    Воздушное судно накануне выкатилось за пределы взлетно-посадочной полосы

    1533 4

Сообщается, что перевозчик не устранил выявленные на самолетах неисправности в оговоренный срок. Из-за неудовлетворительного состояния лайнеров в аэропортах возникли задержки рейсов, которые в сентябре достигли почти 20%-го значения.

В Росавиации добавили, что на регулярные международные направления до следующего года «Якутия» продала чуть больше 450 билетов. Деньги за них пассажирам вернут в полном объеме.

Издание пишет, что летом «Якутия» лидировала по задержкам рейсов, в том числе из-за того, что три SSJ 100 из пяти встали на внеплановый ремонт двигателей. 9 октября самолет компании SSJ 100, выполнявший рейс 414 Улан-Удэ — Якутск, при приземлении проехал место поворота и выкатился за взлетно-посадочную полосу. 87 пассажиров и пятеро членов экипажа эвакуировали по надувному трапу.

Спустя несколько дней после аварии гендиректор Ольга Федорова написала заявление о сложении с себя полномочий, главой компании стал создатель лоукостера «Добролет» Владимир Горбунов. Как сообщили в Росавиации, господин Горбунов 29 октября отчитался на совещании в Москве о кадровых перестановках в «Якутии». В частности, он уже уволил коммерческого директора и главу отдела перевозок. В скором времени с постов будут сняты заместитель гендиректора и специалисты, которые отвечают за техническое состояние самолетов.