«Коммунисты России» создали фракцию в «вотчине» опального депутата Алтайского Заксобрания Владимира Попова

Партия «Коммунисты России» (КР) наращивает влияние в Алтайском крае накануне приближающихся выборов первого секретаря крайкома КПРФ. В начале мая КР создали фракцию в собрании депутатов Павловского района — первую в Алтайском крае. Эта территория традиционно входит в сферу влияния депутата Алтайского Заксобрания Владимира Попова, исключенного из КПРФ в конце апреля.

Как указал «ВКонтакте» председатель реготделения КР в Алтайском крае Сергей Матасов, фракция была организована на очередном заседании собрания депутатов. В нее вошли сразу пять человек (всего в райсобрании 18 депутатов), возглавил депутатское объединение Владимир Сайденцаль. «Это первая фракция нашей партии в Алтайском крае. Теперь у нас есть не только рядовые партийцы, но и свои депутаты, через которых мы сможем громче заявлять о правах и проблемах трудящихся масс и всего социально незащищенного населения края», — написал г-н Матасов.

По его словам, депутаты прошедшие в районный совет, — члены партии «Коммунисты России». Однако они шли на выборы не от партии, а как самовыдвиженцы, поскольку официально реготделение появилось в Алтайском крае лишь в апреле 2018 года. В то же время партийные активисты работали на своих кандидатов на прошедших выборах. Всего в реготделении сейчас насчитывается около 50 членов.

Отметим, что в Павловском районе традиционно сильны позиции левого движения. В 2008 году главой района был избран местный бизнесмен, сторонник КПРФ Владимир Попов, хотя он продержался на этом посту всего около года. В 2015 году он вошел в общекраевую тройку кандидатов от КПРФ на выборах в Алтайское Заксобрание и в итоге стал депутатом. Однако практически сразу после избрания депутат вступил в конфликт с персеком крайкома Марией Прусаковой и начал «дрейфовать» от партийной линии в сторону самостоятельной позиции. По сведениям ряда активистов, конфликт связан с тем, что г-н Попов, вероятно, бывший одним из главных спонсоров выборной кампании, столкнулся с отказом г-жи Прусаковой исполнять некоторые договоренности.

Создание весомой фракции «Коммунистов России» в районном собрании может говорить о том, что КПРФ утрачивает позиции лидера левого движения — как минимум в Павловске. Впрочем, Сергей Матасов рассказал ИА «Банкфакс», что этот район — только начало. «Первая фракция — в Павловском районе, но, думаю, она не последняя. Активисты во многих районах Алтайского края хотят вступить в партию и помочь организовать партийное отделение у себя. Кстати, некоторые депутаты от КПРФ оказываются нашими сторонниками, но в силу обстоятельств, так как они были выбраны по партийному списку, не могут официально вступить в партию «Коммунисты России», — обрисовал ситуацию г-н Матасов.

На вопрос о том, участвует ли Владимир Попов в партийном строительстве, Сергей Матасов предпочел прямо не отвечать. В то же время он не стал отрицать внимание партии к персоне опального депутата от КПРФ. «Мы готовы к сотрудничеству с ним», — заявил секретарь реготделения «Коммунистов России».

Ранее уже сообщалось, что Владимир Попов, по сведениям ряда источников, принимал участие в финансировании президентской кампании лидера «Коммунистов России» Максима Сурайкина в Алтайском крае. Г-н Попов не имеет права вступать в другую партию помимо КПРФ, если он хочет сохранить мандат АКЗС, однако это по сути и не требуется, а его поддержка КР вполне ожидаема. Особенно последовательными эти предположительные действия выглядят в свете приближающихся выборов первого секретаря крайкома КПРФ, которые должны пройти летом.

На фоне уже ставшего очевидным раскола внутри фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании, а также в целом в крайкоме, г-н Попов может поддержать новую политическую силу и использовать не запятнанный скандалами потенциал для привлечения всех коммунистов, сомневающихся в курсе г-жи Прусаковой. «Некоторые партийные активисты и секретари партийных отделений пытаются сделать все возможное, чтобы г-жа Прусакова не была переизбрана. Они очень недовольны ее разрушительной работой внутри КПРФ, считают что она окончательно хочет развалить партию и извлечь максимальную прибыль в собственный карман», — прокомментировал ситуацию Сергей Матасов.

Вероятно, если «Коммунисты России» и Владимир Попов в итоге найдут общую стратегию, перевыборы г-жи Прусаковой действительно будут серьезно осложнены.