Команда «Мотор»: министерство спорта обсуждает ребрендинг в алтайском хоккейном клубе

В хоккейном клубе «Алтай» произошла обещанная смена руководства. С недавнего времени исполняющим обязанности директора клуба числится Руслан Чайкин, который до этого работал ведущим специалистом отдела физического воспитания и спорта в профильном краевом министерстве. Сообщение об этом появилось 24 апреля на сайте ХК. Однако это не последние перемены, которые ожидают клуб — в ближайшее время он, возможно, сменит название.

Информация о том, что возглавлявший «Алтай» последние три года Дмитрий Чекалин покинул свой пост, появилась неделей ранее. Впрочем, министр спорта края Алексей Перфильев анонсировал его уход еще в конце марта. Тогда он сообщил, что не видит Чекалина на этой должности, а также обмолвился, что талантам спортивного менеджера поищут другое применение. Как объяснил Перфильев «Амителу», Чайкин будет оставаться в статусе и.о. до тех пор, пока его кандидатуру не одобрит курирующий вице-премьер Денис Губин. На то, чтобы проявить себя, у новоявленного директора есть только три месяца.

Перфильев также сообщил, что с большой вероятностью главным тренером «Алтая» со следующего сезона станет выходец из омского «Авангарда» Константин Маслюков. Интересно, что вместе с этим в клуб может вернуться и со скандалом покинувший место главного тренера Александр Климов, не имевший, как выяснилось, диплома о соответствующем образовании. Сейчас якобы ведутся переговоры о том, чтобы Климов стал генменеджером клуба, для чего диплом о высшем образовании ему не понадобится. На прошедшей неделе тот будто бы уже вел переговоры с хоккеистами из других регионов по поводу сборов в Барнауле, представляясь в этой должности. Перфильев подтвердил, что возвращение Климова в ХК обсуждается, однако отметил, что окончательного решения по этому вопросу еще нет.

Вернуться в хоккей может и второй фигурант скандала в «Алтае», вместе с Климовым надолго не удержавшийся в тренерской плеяде. Источники утверждают, что изгнанный из ХК старший тренер Александр Обухов может возглавить СШОР «Алтай» вместо Павла Еремеева, контракт с которым подходит к концу. При этом в Минспорте уверяют, что претензий к работе Еремеева нет, и контракт с ним будет пролонгирован. 

Также сейчас в правительстве будто бы активно обсуждают еще одно радикальное изменение. Со следующего года, по некоторым данным, команду хотят переименовать, вернув ей старое название «Мотор», с которым связаны главные триумфы алтайского хоккея.

Напомним, что Дмитрию Чекалину пришлось совместить две должности после отставки главного тренера ХК «Алтай» Александра Климова, а также старшего тренера Александра Обухова, недавно и ненадолго пришедших в клуб. Как выяснилось, за Климовым тянется шлейф из сомнительных историй еще с Казахстана, а его диплом на поверку оказался не настоящим.

Сама ситуация с приходом Климова и Обухова в клуб в разгар сезона для многих выглядела несвоевременной, и даже более того, ее плоды были очевидны — в регулярном чемпионате ВХЛ с начала 2019 года из 12 матчей «Алтай» одержал победу только в трех, притом в двух из них — в овертайме. Притом последние два неудачных матча клуб сыграл с явными аутсайдерами — «Красноярскими рысями» и «Южным Уралом Металлург» — двумя единственными командами, кого клуб пока обгоняет в турнирной таблице.