Коллекторы угрожали ветерану воткнуть паяльник в одно место

Прокуратура Республики Татарстан организовала проверку по факту нарушения жилищных прав фронтовика

Фото: evening-kazan.ru

В Казани управляющая компания ЖКХ Авиастроительного района отключила электричество в квартире 92-летнего участника Великой Отечественной войны Юрия Величко из-за долга более 40 тысяч рублей и направила к нему представителей коллекторского агентства, чтобы выбить долги. Фронтовик задолженность не признает и утверждает, что исправно оплачивает счета, а долг, который пытаются с него взять, просто на него повесили, сообщает «Вечерняя Казань». 

  • Коллекторы угрожают женщине похищением детей и изнасилованием за долги деда
    «Помогите, мне страшно за моих детей», — написала женщина

    1874 0

«Эти жулики стали мне угрожать — вплоть до того, что обещали мне паяльник в одно место воткнуть! <…> Ко мне заявились трое детин с требованием им эту сумму заплатить. Я сказал, что деньги уже приготовил и сейчас вынесу, а сам вышел с газовым баллончиком. Больше они ко мне не приходили», — рассказал Величко.

По его словам, соцработница, которая к нему прикреплена, регулярно оплачивает показания счетчиков: «Она идет и платит, но при этом долги у меня растут. А самое страшное — это пени, которые мне начисляют и начисляют».  

Величко рассказал, что с мая 2008 по февраль 2009 года в их доме проводился капитальный ремонт, на это время всех жильцов переселяли в квартиры в резервном фонде, а он жил у знакомых. Несмотря на это, ветерану пришли счета за все месяцы, пока он не жил в своей квартире. «Вот так и копились эти долги, которые я, естественно, не признаю», — пояснил ветеран. 

В УК ЖКХ Авиастроительного района заявили, что Величко должным образом не уведомил управляющую компанию о том, что не жил в доме во время капремонта.

  • Коллектор сломал должнице палец за 300 рублей просрочки
    Женщина просрочила платеж в 300 рублей в банке «Русский стандарт»

    4941 8

«Дело в том, что он оплачивает счета-фактуры по своему разумению. Они выставляются согласно нормативным документам и показаниям приборов учета. А он начиная с 2007 года производил оплату, условно говоря, так: если в счете указана сумма 2900 рублей, он считает, что должен оплатить 2200, столько и платит. Были периоды, когда он вообще не платил за жилищно-коммунальные услуги. Мы, конечно, с уважением относимся к нашим фронтовикам, но закон есть закон», — заявил директор УК ЖКХ Авиастроительного района Рустам Галимов.

Прокуратура Республики Татарстан организовала проверку о нарушении жилищных прав фронтовика, по итогу которой будет дана правовая оценка действиям должностных лиц и при необходимости будут приняты меры прокурорского реагирования, сообщается на сайте ведомства.

Пресс-секретарь заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса также прокомментировал происходящее: «По дикой ситуации в Казани взялись за негодяев. Мозги вправили, отключать никто ничего не будет, взыскивать и обращаться к коллекторам тоже. Разбираемся».

Отмечается, что Юрий Величко награжден орденом Красной Звезды, знаком отличия «За безупречную службу Казани» и медалью «За освобождение Белоруссии».