Коллекторы без работы: Почему в Алтайском крае стало меньше просрочек по ипотеке

Проблемные долги жителей края по ипотеке сильно снизились, но по потребительским кредитам они всё ещё растут

Фото: amic.ru

Просроченная задолженность по ипотеке на 1 октября 2021 года у жителей Алтайского края составила 568 млн рублей. Это на 84 млн меньше, чем год назад, сообщили amic.ru в Алтайском отделении Центробанка.

При этом максимум просрочки по жилищным кредитам за последний год пришёлся на декабрь 2020 – тогда жители задолжали банкам 691 млн рублей. После этого долг начал ощутимо снижаться и на сегодня «потерял» 123 млн рублей, или почти 18%. 

При этом сумма выданных ипотек в Алтайском крае продолжает расти: на данный момент жители региона набрали жилищных кредитов на общую сумму почти 130 млрд рублей (в это же время 2020 года было 103 млрд). А значит, можно говорить о том, что заёмщики стали более дисциплинированными.

Помогло льготное кредитование

  • Сомнительный прорыв. Рекордный объём жилья построили в Алтайском крае за последние пять лет
    Подъём строительной отрасли региона, по прогнозам экспертов, продлится несколько лет, а затем наступит спад

Улучшить ситуацию с задолженностью по платежам помогли программы крупных банков, которые начали выдавать ипотеку с господдержкой и по другим льготным программам, считает руководитель барнаульского отделения банка, входящего в топ-35 в России. По мнению собеседника amic.ru, такие виды жилищных кредитов, как правило, гасят более дисциплинированно за счёт выгодных условий. Кроме того, потенциальных неплательщиков «спасали» кредитными каникулами, предоставляя отсрочки по платежам во время коронавируса.

Кроме того, банки стали более тщательно оценивать платежеспособность заёмщика и тем самым снизили количество неблагонадёжных клиентов, отмечает кандидат экономических наук, финансовый эксперт Дмитрий Дворядкин. 

«Ипотеки действительно стали выдавать больше, так как на неё вырос спрос из-за исторически низкой процентной ставки. В то же время банки эффективнее оценивают риски и сейчас получить ипотеку с липовыми справками уже практически невозможно», – говорит он. Кроме того, уточняет Дворядкин, низкие ставки, программы рефинансирования позволили снизить ежемесячный платёж. 

За потребительские кредиты долг растёт 

Вместе с тем, по данным Центробанка, просроченная задолженность по потребительским кредитам в Алтайском крае, напротив, продолжает расти. Если на 1 октября 2020 года сумма долга жителей региона составляла 10,2 млрд рублей, то сейчас – 11,8 млрд. Эксперты связывают это с тем, что потребкредиты, как правило, выдаются меньшими суммами, условия их получения не такие жёсткие, а требования к заёмщикам ниже, чем к берущим ипотеку. Кроме того, вклад в рост объёма долга вносят и кредитные карты – их банки зачастую выдают без залога и любого другого обеспечения.

Материалы по теме

  • Правда ли, что в России хотят начать выдавать кредиты по водительским правам?
    Законопроект предусматривает использование водительских прав как дополнение к паспортным данным