Коллекторам запретят выбивать долги с россиян

С должников требовать деньги смогут только сотрудники ФССП и подконтрольные Центральному банку кредиторы

Фото: kansk-today.ru

Согласно законопроекту, подготовленному Минфином, коллекторам вскоре запретят взыскивать долги с россиян, пишут «Известия».

  • Коллекторы угрожали 92-летнему ветерану «воткнуть паяльник в одно место»
    Прокуратура Республики Татарстан организовала проверку по факту нарушения жилищных прав фронтовика

    932 3

Документ подразумевает введение запрета на уступку долга людям и компаниям, которые не находятся под надзором регулятора или не являются представителями Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Планируется, что депутаты примут закон к концу года.

Таким образом, с должников требовать деньги смогут только сотрудники ФССП и подконтрольные Центральному банку (ЦБ) кредиторы. Издание отмечает, что законопроект предусматривает действие поправок в отношении всех кредитов, выданных банками и микрофинансовыми организациями.

На данный момент долги россиян можно легко переуступить любому юридическому лицу. Из-за этого заемщики довольно часто подвергаются запугиванию, шантажу и угрозам.

Эксперты положительно оценили законопроект, указав, что закон поможет избавиться от большинства «черных» коллекторов. Кроме того, как отмечается, Госдума уже приступила к рассмотрению законопроекта, который устанавливает ответственность за осуществление незаконных действий по возврату долга.