Коллегия судей Алтайского края «заморозила» полномочия подозреваемого во взяточничестве коллеги

Квалификационная коллегия судей Алтайского края решила приостановить полномочия судьи краевого арбитража Алексея Городова, сказано на сайте органа. Его подозревают в нескольких эпизодах получения взяток, а возбуждение громкого уголовного дела уже привело к пересмотру ряда решений прошлых лет из-за сомнений в их объективности.

Как указано в сообщении, решение о приостановлении полномочий Алексея Городова было принято на заседании 11 сентября по представлению председателя Арбитражного суда Алтайского края Бориса Долгалева. Таким образом, Городов лишился своего статуса, пока временно. В случае, если в рамках расследования уголовного дела будет доказана его виновность, очевидно, будет принято решение о лишении полномочий.

При этом не исключено, что список инкриминируемых Городову преступных деяний может пополниться. Так, сейчас следователи активно изучают решения, принятые им в рамках судебной деятельности в прошлые годы, и часть из них уже заинтересовала правоохранительные органы. К примеру, Арбитражный суд Алтайского края наложил арест на два коттеджа и земельный участок жительницы Барнаула Надежды Лесной, которая при странных обстоятельствах оказалась вовлечена в многолетнее дело о банкротстве «Зернобанка», лишившегося лицензии еще в конце 2015 года. Как выяснилось, ситуация возникла как раз в рамках изучения следствием деятельности Городова. Так, в 2017 году в рамках обособленного разбирательства между банком и его клиентами Городов признал недействительной ипотечную сделку, заключенную между физическим лицом и финансовой организацией. Предметом сделки являлись два соседних дома на улице 1-й Вешний тупик и сопряженный земельный участок. Банку отказали в признании залогодержателем по этому договору и восстановлении прав на объекты. В 2020 году по вновь открывшимся обстоятельствам это решение было оспорено.

Напомним, что председателем Следственного комитета РФ по материалам УФСБ России по Алтайскому краю было возбуждено уголовное дело в отношении Алексея Городова, его подозревают в совершении нескольких преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в крупном размере за незаконные действия в пользу представляемого взяткодателем лица, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации), а также п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде иного имущества в крупном размере) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в особо крупном размере).

По предварительным данным следствия, судья Арбитражного суда Алтайского края в 2010 году за принятие судебного акта о введении процедуры наблюдения в отношении одного из Обществ с ограниченной ответственностью, а также за общее покровительство в виде принятия в будущем по иным находящимся в производстве арбитражным делам судебных актов в пользу заинтересованного в этом гражданина, потребовал от мужчины продать ему автомобиль иностранного производства по существенно заниженной цене на сумму 360 тысяч рублей.

Кроме того, в разное время с 2016 по 2017 год судья получал через посредников денежные средства в размере от 500 тысяч до 2,5 млн рублей за вынесение им решений в пользу заинтересованных в этом лиц.

Репортаж с заседания ВККС, на котором решался вопрос о даче согласия на возбуждение уголовного дела, опубликовал аккредитованный портал Legal.Report. Первой взяткой, как считает следствие, стал автомобиль, купленный в 2010 году по явно заниженной стоимости. Городов рассматривал иск о несостоятельности компании «АСУ-Информ» , который был подан алтайской компанией. Как указывает издание, ее представитель Алексей Долгов оказался заинтересован в назначении конкурсным управляющим своего знакомого Виктора Пицуна. Платой за это якобы оказалась иномарка, которую Городову, возможно, продали по цене ниже рыночной. Взамен он вынес нужное решение.

Второй эпизод, по мнению следствия, имел место в апреле 2016 года, когда Городов рассматривал дело о банкротстве компании «Планета детства» по иску Сбербанка. Судье предложили 500 тысяч рублей за отказ в признании за банком статуса налогового кредитора. «Сделка» состоялась и нужное решение было вынесено, передает издание.

Через несколько месяцев Городов рассматривал возражения учредителя «Планеты детства» об изменении порядка и сроков продажи имущества профилактория, находящегося в залоге у банка. Судья приостановил реализацию этого имущества, но взамен якобы предложил подарить ему квадроцикл за 1,5 млн рублей. Вместо транспорта Городов получил деньги, но и это его устроило, полагает следствие.

Четвертый случай, установленный следователями, произошел в апреле 2017 года. Тогда судья арбитражного суда получил 500 тысяч рублей за решение о выплате вознаграждения упомянутому конкурсному управляющему Пицуну. Еще 2,5 млн рублей, как следует из материалов дела, Городову заплатили за постановление по делу о банкротстве физического лица.

Это не первый алтайский судья, в отношении которого за последние месяцы возбуждалось уголовное дело. В отношении двух его коллег уже вынесли приговоры: обвиненный во взяточничестве Владислав Колесников получил семь лет колонии и 8 млн рублей штрафа. Как сообщалось ранее, Колесникова обвиняли в получении взятки в размере 800 тысяч рублей. Еще 700 тысяч рублей взял себе за посредничество его коллега Руслан Тэрри, которого также приговорили к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 30 млн рублей.