Количество тяжких преступлений в Алтайском крае за год выросло на треть

Генпрокуратура РФ опубликовала данные о борьбе с преступностью в разных регионах России в 2020 году. Алтайский край разместился на 17-м месте в своеобразном «антирейтинге» ведомства среди субъектов РФ. При этом наиболее резкий рост за год был заметен в части совершения тяжких преступлений – их число увеличилось сразу на треть. В то же время нарушений закона, связанных с наркотиками, незаконным оборотом оружия, и убийств стало меньше, хоть и незначительно.

Согласно данным Генпрокуратуры, всего с января по декабрь 2020 года в Алтайском крае было зарегистрировано 39 029 преступлений, что на 5,3 % больше, чем годом ранее (37 058 преступлений). Регион разместился на 17-м месте в общем рейтинге субъектов РФ, пропустив вперед несколько соседей по СФО (Иркутскую, Кемеровскую, Новосибирскую области и Красноярский край). Вместе с тем, по выявленным преступлениям Алтайский край оказался в первой десятке — 19 711 фактов.

При этом в статистике обращает на себя внимание то обстоятельство, что количество тяжких и особо тяжких преступлений в крае выросло очень значительно. Так, в 2020 году на Алтае было зарегистрировано 8888 тяжких деяний, что на 34,3 % больше, чем в 2019 году, и 1533 особо тяжких — на 9,5 % больше. Кроме того, серьезную динамику роста в крае показали некоторые более «узкие» сферы преступной деятельности. Так, на 100 % выросло число зарегистрированных актов экстремизма, на 75 % — актов терроризма, на 50 % — фактов злоупотребления должностными полномочиями, на 9,6 % — фактов получения взяток. Хотя стоит отметить, что в абсолютном выражении эти цифры невелики, к примеру, за год было зарегистрировано всего два экстремистских преступления, а в 2019 году – один, отсюда и 100-процентная динамика роста.

Добавим также, что количество нераскрытых преступлений в Алтайском крае также выросло. В 2020 году таковыми остались 16 119 фактов, что на 20,7 % больше, чем годом ранее. Вместе с тем выявленных рецидивистов стало меньше на 5,9 %, а преступников в составе ОПГ – на 0,52 %.