Количество пожилых мужчин в женских профессиях удвоилось

К таким выводам пришли эксперты Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ и РАНХиГС

Фото: pixabay.com

Эксперты Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ и РАНХиГС проанализировали ситуацию на рынке труда для пожилых россиян, сообщает РБК.

Они выяснили, что положение на рынке труда мужчин и женщин даже одного возраста и образования существенно различается, причем за последние десять лет гендерные различия только усилились.

  • ПФР назвал основные причины отказов в досрочной пенсии
    Ведомство разъяснило, какие условия должны соблюдаться для назначения пенсии досрочно

    1549 4

Так, шансы на занятость для мужчин старше 50 лет падают по мере снижения уровня образования.

Особенно пострадали мужчины с начальным профессиональным образованием. Их шансы на трудоустройство упали на 40% с 2010 по 2017 год.

Шансы женщин старше 50 лет на трудоустройство, наоборот, возросли. Исключение составляют только наименее образованные, которые на 40% реже находят работу.

Примечательно, что за последние годы среди лиц старшего возраста сильнее всего выросла численность занятых в торговле и сфере обслуживания. Практически весь спрос на работников в этих сферах был удовлетворен за счет возрастных граждан.

«Очевидно, работодатели начали охотнее брать лиц старшего возраста, столкнувшись с дефицитом молодежи, готовой занимать рабочие места в торговле и сфере обслуживания», – говорится в докладе ВШЭ.

Занятость пожилых женщин в торговле выросла с 2005 по 2015 год в 1,8 раза, пожилых мужчин – почти в 2 раза. При этом для молодых такой тенденции нет.

Пожилые мужчины вытесняются в традиционно женские профессии, утверждается в докладе ВШЭ.

«У мужчин многие изменения можно охарактеризовать как деградацию профессиональной структуры занятости», – констатировали эксперты.

Материалы по теме

  • «Уходи, пока молодой»: бывший учитель о том, почему педагоги уходят из профессии
    Мои старшие коллеги говорили: «Уходи, пока молодая, потом затянет, и останешься до пенсии доживать»

    5494 38