Кого будут выбирать жители Алтайского края в сентябре. Инфографика

Четыре бюллетеня получат на руки избиратели, из-за того что выборы вновь, как и в 2016 году, оказались совмещёнными

Фото: Григорий Белозеров

С 17 по 19 сентября жители Алтайского края примут участие в трёхдневном «избирательном марафоне». По его итогам будет сформирован новый состав Госдумы и регионального Заксобрания.

  • Без пеньков, но с интернетом: по каким правилам пройдут осенние выборы в Госдуму и АКЗС
    Среди нововведений – электронное голосование и отмена «дня тишины»

Пришедшие на участок избиратели получат по четыре бюллетеня. Два – по выборам в Госдуму: это список из 14 партий и одномандатники по конкретному округу. Ещё два бюллетеня будет выдано по выборам депутатов АКЗС. Здесь вновь предстоит определиться с одной из партий по списку, в другом листке – отметить наиболее близкого по взглядам кандидата-одномандатника.

Всего за места в Госдуме от Алтайского края по четырём округам поборются 34 кандидата. В среднем «конкурс» составляет 8,5 человека на место. Претенденты представляют сразу 10 политических объединений. Борьбу по округам проигнорировали только «Зелёная альтернатива», «Гражданская платформа», «Партия Роста» и «Зелёные».

Больше всего кандидатов было зарегистрировано по Рубцовскому округу – 10.

Далее расположился Славгородский округ (девять кандидатов):

Следом – Бийский округ (восемь кандидатов):

На четвёртом месте – Барнаульский округ (семь кандидатов):

Заметим, что ещё два кандидата хоть и были зарегистрированы, но затем покинули гонку. Это «яблочник» Виктор Рау (Барнаульский округ) и самовыдвиженец Владимир Попов (Рубцовский округ).

Из 14 партий пропуск в ГД получат только те, кто преодолеет 5%-ный барьер. Причём результаты будут суммироваться по всей стране. Не исключено, что в отдельном регионе (например, Алтайском крае) та или иная партия получит заветные 5% голосов, а в общефедеральном разрезе поддержки избирателей ей всё-таки не хватит.

На выборах в Алтайское Заксобрание конкуренция будет не такой острой. По партийным спискам за места в краевом парламенте поборются всего лишь шесть партий, из которых четыре входили в состав АКЗС последнего созыва. Чтобы пройти в Заксобрание, необходимо преодолеть 5%-ный барьер. Всего по партспискам будет разыграно 34 места. Ещё столько же распределят между собой одномандатники, сумевшие победить на округах.

По последней информации, 152 кандидата зарегистрированы в 34 округах. То есть в среднем «конкурс» составляет почти 4,5 человека на место. Все территории смогли закрыть две партии – «Единая Россия» и «Справедливая Россия – За правду» (по 34 кандидата у каждой), у коммунистов – 32 человека (ещё двух они «потеряли» после судебных тяжб), у ЛДПР – 30, у «Яблока» – 20, у «Коммунистов России» – 2. Иные политические силы, равно как и самовыдвиженцы, до финишной прямой не добрались.

Материалы по теме

  • Регистрация – не помеха. Жители Алтайского края без прописки получат доступ на выборы
    В регионе специально будет открыто 70 участков для избирателей без регистрации

 

Читайте также в сюжете: Выборы-2021