Когда Великий пост в 2019 году и что нельзя делать в этот период

Рассказываем о том, что запрещается есть в Великий пост, кому разрешены послабления в этот период

Традиционно пост длится 48 дней / Фото: Екатерина Смолихина / Amic.ru

Великий пост считается самым строгим и продолжительным. Ежегодно он начинается в разное время. Рассказываем, когда Великий пост в 2019 году, а также о том, что можно и что нельзя делать в этот период.

1

Когда Великий пост в 2019 году?

В 2019 году Великий пост продлится с 11 марта по 27 апреля. Закончится он Пасхой, которая будет праздноваться 28 апреля.

2

Почему Великий пост начинается в разное время?

Как мы уже сказали, каждый год Великий пост начинается в разное время. Это связано с тем, что он приурочен к Пасхе, дата празднования которой рассчитывается по лунному календарю.

3

Почему Великий пост длится 48 дней?

Великий пост считается самым продолжительным, так как длится 48 дней. Истоки Великого поста уходят в Библию, где говорится о сорокадневном походе Иисуса в пустыню. Все это время он ничего не ел и подвергался искушениям дьявола. Вот и первые 40 дней поста символизируют путешествие Иисуса по пустыне, а последняя, или Страстная неделя – его последние семь дней жизни.

Делится Великий пост на четыре части:

  • Четыредесятница – 40 дней;
  • Лазарева суббота – 1 день;
  • Торжественный въезд Господень в Иерусалим – 1 день;
  • Страстная седмица (неделя) – 6 дней, так как седьмой день этой недели и есть Пасха.

4

Зачем нужен Великий пост?

Суть Великого поста – в подготовке к встрече христианского праздника Пасхи. Как сообщает православный журнал «Фома», во время поста христиане могут проверить себя, воспитать, сделать немного лучше и чище. В пост христиане лишают себя житейских удобств, чтобы освободить место для духовных ценностей.

5

Что нельзя есть в Великий пост?

В Великий пост нельзя есть мясные, молочные продукты, яйца, рыбу, а по будням – растительное масло. В первые два дня Великого поста, а также в страстную Пятницу необходимо полностью воздержаться от приема пищи.

6

Кому разрешены послабления во время Великого поста?

Послабление поста разрешается беременным, болеющим, военным и тем, кто занимается тяжелой физической работой.

7

Что запрещается делать во время Великого поста?

Нужно помнить, что пост, в первую очередь, соблюдается не ради воздержания от пищи, а ради прочищения своего сознания, это время для духовного совершенствования.

  • В Великий пост запрещено есть мясные, молочные продукты, яйца и рыбу, а также полуфабрикаты.
  • Во время поста нужно воздержаться от гнева, обид и осуждения.
  • В Великий пост не проводят венчания, так как вступление в брак предполагает супружескую близость. А в Великий пост от нее следует воздерживаться.
  • В этот период нежелательно употреблять алкоголь. Употребление вина разрешено по воскресеньям. Но те, кого бокал вина может подтолкнуть к запою, должен полностью воздержаться от алкоголя полностью.
  • В Великий пост категорически запрещено курить.
  • Верующим в этот период нужно ограничить развлечения и увеселения, а все свои силы направить на молитву и борьбу со своими грехами. В Великий пост нельзя тратить много времени на бесцельное чтение новостей в интернете и дискуссии в социальных сетях, увлекаться просмотром телевизора и чтением легкой литературы.

Материалы по теме

  • 18.10.2015
    Календарь православных постов в 2019 году
    В православном мире существует четыре многодневных поста, но помимо этого есть и однодневные

    7492 8

 

Читайте также в сюжете: «Великий пост-2019»