Когда в детских садах Барнаула не будет очереди для детей до трех лет

Правда ли, что в Барнауле хотят отдавать детей в садик с 2-х месячного возраста

Несмотря на то, что закон позволяет молодой маме находиться в отпуске по уходу за ребенком до его трехлетия, многие женщины хотели бы выйти на работу, чтобы не терять квалификацию или семейный доход. Но сталкиваются с проблемой: куда определить ребенка? В этом году за молодых мам вступился Президент России, который потребовал обеспечить все нуждающиеся семьи местами в ясельных группах, чтобы мамы могли учиться или работать. Рассказываем, как выполняется этот наказ в Барнауле. И когда в городе будет достаточно мест в детских садах для детей в возрасте до трех лет.

1

Как в Барнауле решают вопрос с обеспечением детей яслями?

Как отмечают власти, к решению проблемы обеспечения местами в дошкольных учреждениях детей в возрасте до трех лет в Барнауле подходят комплексно. В 2018 году в городе провели целый ряд оптимизационных мероприятий. Ряд помещений были капитально отремонтированы и оснащены необходимым оборудованием. В результате в 13 дошкольных организациях Барнаула в 2018 году будет открыто 14 дополнительных групп на 335 детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

На эти цели было направлено 31 млн 108 тыс. рублей. Из них 15 млн 554 тысячи — средства краевого бюджета и столько же — средства городского бюджета.

2

А в следующем году количество ясельных групп прибавится?

  • Как записать ребенка в очередь в детский сад в Барнауле и получить путевку?
    Рассказываем основные правила

    27595 1

Да, по сообщению комитета по образованию Барнаула, на 2019 год уже запланированы работы по ремонту помещений, которые находятся в трех дошкольных организациях. Речь идет о ДОУ № 271, № 261 и № 41. Эти помещения ранее не использовались в образовательных целях, поэтому их необходимо приспособить под ясельные группы, чтобы они полностью соответствовали нормативам. 

В комитете по образованию отмечают, что с помощью такой оптимизации в этих детских садах будет создано 286 новых мест. При этом больше половины из них — 190 — для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

3

Почему так мало, неужели это так дорого?

Вообще-то, довольно затратно. Так, только ремонт помещений в трех вышеуказанных детских садах в Барнауле обойдется в 37 млн 323 тысяч рублей. Финансирование же запланировано:  9 млн 500 тысяч будет выделено из краевого бюджета, и 27 млн 823 тысячи рублей — из городского.

Всего за два года путем проведения капитального ремонта и оснащения в 16 дошкольных организациях планируется создать 621 место, в том числе 525 мест для детей от 1,5 до 3 лет.

4

А новые детские сады разве в Барнауле не будут строить?

Будут. В Барнауле запланировано строительство сразу пяти детских садов. Практически все они — в новых районах города. Сдать их в эксплуатацию обещают до конца 2019 года.

Строительство нового детского ясли-сада запланировано в  квартале 2023 (пр. Южный Власихинский, 40). Он рассчитан на 330 мест, из которых 160 — для детей в возрасте до 3-лет. Аукцион на его строительство состоялся 10 октября 2018 года. А строить здание будет ООО «Жилищная инициатива».

Подобный же детский ясли-сад появится и в квартале 2009а по адресу ул. Ускова, 38. Возводить его будет ООО «ГПО» №1″

ООО «Селф» построит детский ясли-сад в квартале 2011 на улице Взлетной, 54. Он будет рассчитан на 275 мест, из которых 80 — для детей в возрасте до 3 лет.

Такой же детский сад для маленьких жителей квартала 2006а (ул. Ускова, 29) построит компания ООО «Бранс».

Не забыты и жители поселков. Так, во Власихе по адресу ул. Первомайская, 57 в ближайшие два года планируют также построить детский ясли-сад на 280 мест. 120 мест рассчитаны на детей в возрасте до 3 лет. Сейчас пока документация по этому детскому саду на экспертизе, сообщили в комитете по образованию.

5

А правда, что в Барнауле очередь в детсады уже и среди 2-месячных малышей?

Очереди в садик среди таких маленьких, конечно, нет. Но в комитете по образованию Барнаула сообщили, что от горожан поступают единичные просьбы создать группы для малышей от полугода. Пока это нереально: создавать в каждом детском саду такую группу смысла нет: она не будет востребована, а объединять младенцев со всего города в одну не хотят родители — им это слишком неудобно. Однако если такие группы будут востребованы, то власти будут решать этот вопрос, — подчеркнули в комитете.

6

Строить и ремонтировать очень долго. Нельзя придумать что-то побыстрее?

Уже придумали. Власти Барнаула идут навстречу жаждущим родителям и решили выкупить часть помещений на первом-втором этажах многоквартирного жилого дома по адресу: ул. Папанинцев, 119. Здесь будет создан еще один детский сад на 40 дополнительных мест. При этом половина — 20 мест — будут отданы под ясли для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

7

И сколько всего мест для детей будет создано в результате всего этого?

В целом, благодаря строительству детских садов, выкупу помещений и ремонту возвращенных зданий, в Барнауле на начало 2020 года смогут создать 2 156 дополнительных мест в детских садах. В том числе 1 185 мест для детей от 1,5 до 3 лет.

8

А сколько детей сейчас посещают ясли в детских садах города?

  • Новый порядок записи ребенка в детский сад действует в Алтайском крае
    Изменения начали действовать с 20 марта

    9437 4

В настоящее время в муниципальных дошкольных образовательных организациях города действует 177 групп для детей раннего возраста (до трех лет), которые посещают около пяти тысяч воспитанников.

За  период комплектования групп на 2018/2019 учебный год для всех возрастов выдано 11 тысяч 140 путевок на полный день пребывания и 457 — на кратковременное пребывание. В том числе  для детей до 3 лет — 4402 и 303 путевки соответственно.

8

А сколько детей в Барнауле стоят в очереди в детские сады сейчас?

Согласно официальным данным, очереди в дошкольные учреждения образования в Барнауле среди детей в возрасте от трех лет уже нет. Все дети в этом возрасте обеспечены местами в детских садах. Да, не всегда рядом с домом, как этого хотят родители, но возможность предоставления мест детям в других дошкольных учреждениях города имеется, — подчеркнули в комитете по образованию.

А вот очередь в детские сады среди детей в возрасте от 1,5 до 3 лет пока сохраняется.  При этом есть тенденция к снижению количества очередников по сравнению с прошлыми годами. Так, в текущем году актуальная очередь уменьшилась на 487 человек: в 2017 году в очереди стояли 5353 малышей, в 2018 — 4866.

Материалы по теме

  • 18.10.2015
    Где в Барнауле построят новые школы и детские сады. Инфографика
    В ближайшие годы в Барнауле построят 12 школ и пять детских садов. Рассказываем, в каких микрорайонах они появятся

    4768 4