Клещи проснулись в Алтайском крае после зимы

В третьей декаде марта в Алтайском крае просыпаются клещи. Такая картина складывалась все последние годы. 24 марта зарегистрирован первый случай. Клещ присосался к женщине из Рубцовского района. Сейчас она под наблюдением врачей. Пик активности кровососов прогнозируют на май. Но клещи могут атаковать вплоть до наступления осенних холодов.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендуют при прогулках в лесных зонах отдыха, выездах на природу соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита. При присасывании клеща необходимо обращаться за медицинской помощью в травмпункты по месту жительства. Иммуноглобулин следует вводить в первые три дня с момента присасывания клеща, и если клещ заражен вирусом клещевого энцефалита.

Консультацию по вопросам проведения лабораторного исследования снятого клеща можно получить в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» по телефонам 8(3852) 50–40–34 (с 8.30 ч. до 16.42 ч.), 8(3852) 50–30–68 (с 16.42 до 19.00 ч.), 8(3852) 24–32–51 (с 19.00ч. до 8.30 ч.).

Для исследования клеща на наличие вируса клещевого энцефалита, его необходимо поместить в ёмкость, закрытую плотной тканью, и живым привезти в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» по адресу: г. Барнаул, ул. М. Горького, 28. Исследование проводится в течение рабочего дня.

При обнаружении антигена клещевого энцефалита в клеще пострадавшему следует обратиться в пункт серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства для введения иммуноглобулина.

Противоклещевой иммуноглобулин вводится детям до 14 лет бесплатно в Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9, в районах края – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослые обслуживаются через страховые компании: застрахованные – по страховым полисам, незастрахованные лица – за личные средства в пунктах серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства.