Клещи покусали более 1000 жителей Алтайского края за неделю

Всего с начала сезона активности клещей в поликлиники региона с жалобами на присасывание клещей обратились 5 255 человек, из них 1 849 детей в возрасте до 14 лет, сообщает краевой Роспотребнадзор.

Фото: pixabay.com

Специалисты вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» при исследовании клещей, снятых с лиц, пострадавших от их присасывания, в 5,3% случаев обнаружили вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от присасывания энцефалитных клещей введен иммуноглобулин, заболевших среди них нет.

В настоящее время наблюдается пик активности клещей.

В период высокой активности клещей, который традиционно проходит в мае-июне, при выезде на природу необходимо соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита: собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду; брюки надо заправить в сапоги, рубашку в брюки; манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу. Для отпугивания клещей на одежду можно наносить отпугивающие средства (репелленты), которые существенно снижают риск присасывания клещей.