Кладмены и мошенники на удаленке. На Алтае выросла преступность в пандемию

В Алтайском крае за время пандемии выросла преступность. Об увеличении начали говорить еще в начале ограничений, когда многие попросту лишились возможности зарабатывать, но сейчас полиция назвала конкретные цифры.

Рост наркоторговли

По словам начальника городской полиции Александра Майдорова, в первом полугодии рост преступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 8,3%. Ожидаемо увеличилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Статья по теме

Правосудие. На Алтае кара настигла убийцу 26 лет спустя

«Не исключено, что люди идут в «кладмены» от безысходности – город исписан объявлениями вербовщиков. Представьте, у вас кредиты, маленькие дети, нет зарплаты из-за карантина, а тут предложение быстро поднять денег. Цена за один «прикоп» 300-400 рублей в среднем, а количество в день не ограничено. Поэтому, к сожалению, многие на такие лёгкие деньги клюют, забывая, что за сбыт (ч.4 ст. 228 УК РФ) можно провести от четырех до восьми незабываемых лет на отдыхе за счёт налогоплательщиков на одном из режимных курортов системы крупнейшего туроператора в сфере исполнения наказаний», — говорит редактор единственного на Алтае криминального паблика «Unusual Crimes Barnaul».

Также на 20% возросло количество регистрируемых краж и мошенничеств всех видов.

Александр Майдоров Фото: Пресс-служба / Пресс-служба УМВД по Барнаулу

«Вместе с этим следует отметить снижение фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, сокращение числа разбойных нападений, грабежей и вымогательств, поджогов, краж с проникновением в жилище, краж автомобилей и угонов. Есть тенденция снижения алкогольной преступности, преступности несовершеннолетних и лиц, имеющих криминальное прошлое. Наблюдается довольно существенное сокращение количества бытовых преступлений», — сообщает главный городской полицейский Александр Майдоров.

Преступники на удаленке

Закрытие мест развлечений привело к тому, что люди начали больше времени проводить в сети. И рост числа дистанционных мошенничеств показал уровень незащищенности и неграмотности пользователей.

«Число дистанционных мошенничеств, совершенных на территории города, составило 663 (+63,7%), а количество зарегистрированных бесконтактных краж – 666 (+153,2%). Проведен ряд значимых задержаний за серийные дистанционные преступления, совершенные по схемам: «Интим-услуги», «Родственник в ДТП», «Директор предприятия» и прочим. Ущерб, причиняемый гражданам такими преступлениями, исчисляется уже не сотнями тысяч, а миллионами рублей», — говорит начальник полиции.

Новость по теме

Преступников, которые организовали работу нелегалов, осудили на Алтае

По его словам, сейчас деятельность полицейских по выявлению телефонных мошенников затруднена по целому ряду причин, в том числе из-за сложности проведения оперативных и  технических мероприятий. 

Тем не менее, даже в этих условиях удалось провести ряд значимых задержаний за серийные дистанционные преступления, совершенные по схемам: «Интим-услуги», «Родственник в ДТП», «Директор предприятия» и прочим.

Оставить
комментарий (0)