Китайские банки закрывают счета российских компаний. Что происходит

Рассказываем о ситуации с закрытием счетов россиян в китайских банках и отказом обслуживать российские компании

Китайские банки стали массово закрывать счета российских компаний, отказывать гражданам в оформлении дебетовых карт и в обмене валюты российским туристам. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на управляющего партнера группы компаний Skymax Игоря Шибанова. Amic.ru выясняет, что происходит.

1

Почему это происходит?

  • СМИ: банки КНР закрывают счета компаний из РФ и не меняют деньги туристам
    Опасения банков связаны с грядущими антироссийскими санкциями США

    1117 4

Опасения китайских банков связаны с санкционным законопроектом, который был внесен в американский конгресс. Подогревается это торговыми спорами Китая и США. Санкционный законопроект предусматривает набор антироссийских мер, в том числе санкции против нового госдолга и государственных банков, среди которых такие банки, как Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк.

Однако китайские банки стали отказывать в обслуживании и российским компаниям, которые не входят в санкционные списки.

Проблемы начались полтора года назад. Компанию в Китае открыть русским бизнесменам тогда еще можно было, а вот открыть счет — невозможно.

Некоторые банки без объяснения причин сообщали российским компаниям, что им за неделю необходимо вывести деньги и закрыть счета. Некоторые банки отвечали своим клиентам следующее: «У нас идет борьба с отмыванием денег, ваша страна в группе риска, поэтому принято такое решение».

2

Какой выход нашли компании?

Российские компании начали обслуживаться в иностранных банках, так как они в меньшей степени соблюдают инструкции американских банков-корреспондентов.

3

Есть ли проблемы с личными счетами россиян в китайских банках?

Да. Проблемы в китайских банках возникают у россиян и с личными счетами. Сам Шибанов однажды пришел в банк снять зарплату, и ему задали вопрос: «Какое отношение вы имеете к Крыму?» В одном из отделений China Merchant Bank, где у российских граждан были счета, им заявили: «Вы — русские, предлагаем вам больше сюда не ходить и закрыть счета в нашем банке».

4

Правда ли, что российские туристы столкнулись с проблемами при обмене китайской валюты?

Да, туристы тоже испытали сложности при обмене валюты. Бизнесмен Игорь Шибанов рассказывает, что его знакомые пришли в китайский банк обменять валюту. Но как только там увидели, что это российские туристы, им отказали в обмене валюты и выгнали из банка.

5

Что предпринимают власти?

Вопрос о сложившейся ситуации уже выносился на рассмотрение межправительственной комиссии по преодолению барьеров три месяца назад. Пока что каких-либо решений по этому вопросу вынесено не было.