Китайцы готовы отказаться от американского программного обеспечения

Китайцы готовы отказаться от американского программного обеспечения

Продолжается противостояние Америки и китайской Huawei.

Стороны обмениваются взаимными исками. Так китайцы подали в суд на правительство Штатов, обвиняя его в нарушении принципов рыночной торговли.

Чем закончатся судебные тяжбы пока неизвестно, но вряд ли амеры откажутся от своих наездов.

А вот, похоже, Huawei приготовил своим оппонентам еще один неприятный сюрприз, компания может в ближайшем времени отказаться от использования ОС Android…

Следующим шагом, по устранению конкурентов может быть запрет на использование американского программного обеспечения. Запрет может коснуться не только использования Android, но так же и Windows.

Но у Huawei, как, оказалось, есть джокер в рукаве. У них есть разработка собственной операционной системы, которую можно устанавливать и на смартфоны, и на ПК. Работа по созданию этой ОС ведется уже с 2012 года.

Никаких подробностей о китайской ОС пока нет.

Как-то в интернете обсуждалась тема, что финскую Nokia специально уничтожили из-за собственной ОС Symbian, которая вполне могла стать полноценным конкурентом для Android. Но некоторые специалисты утверждали, что у финнов вообще не было шансов. Но это все дела минувших дней.

Что касается Китая, то тут дела могут отличаться в корне. Если ОС, которую якобы разработали в Huawei, окажется работоспособной, то китайцы в лёгкую могут забрать у амеров большой кусок рынка.

Тем более будет обеспечена полная поддержка со стороны официальных китайских властей.

А так и все китайские производители смартфонов также смогут перейти на новое программное обеспечение.

То есть если этому сценарию суждено сбыться, то американские компании могут потерять много денег.

И если в Штатах могут запретить использовать телекоммуникационное оборудование китайского производства, то с ПО будет сложнее, тем более что китайские смартфоны начинают доминировать на рынке.

С другой стороны китайцы тихо и мирно, как оказывается, уже с 2012 года работали над собственной ОС, еще далеко до нынешнего кризиса.

И если все-таки вернутся к ситуации с Nokia, то может основой всего конфликта как раз и является будущая китайская операционная система?