Киев просит закрыть Босфор для российских кораблей

Россиян это заставит «знать, как нарушать нормы международного права»

Фото: rutraveller.ru

Киев попросит мировое сообщество закрыть Босфорский пролив из-за инцидента в Керченском проливе. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на командующего ВМС Украины Игоря Воронченко в ходе 2-й Международной конференции по вопросам морской безопасности.  

  • Трамп пообещал «разобраться» с произошедшим в Керченском проливе
    Ранее он заявлял, что произошедшее ему «не нравится»

    969 2

«Будем пытаться просить закрытия пролива Босфор в Турецкой Республике для того, чтобы россияне знали, как нарушать нормы международного права», — цитирует его слова УНИАН.

По словам военного, в данный момент Украина «защищает не только себя, но и западный мир», а Россия пытается «распространить свое доминирование» в Балтийском море, Арктике, на Среднем и Дальнем Востоке. 

Воронченко выразил уверенность, что для РФ «критически важно» установить контроль над Украиной. В противном случае реализация «демократических и евроатлантических преобразований» приведет к краху «имперских амбиций и авторитарной государственной машины» Москвы. 

25 ноября три украинских военных корабля вторглись в исторические территориальные воды РФ в Черном море. На требования погранслужбы ФСБ остановиться суда ВМС Украины не отреагировали и продолжали совершать опасные маневры.

Российским военным пришлось применить силу для остановки судов. Сейчас украинские корабли арестованы, возбуждено дело по статье «Незаконное пересечение госграницы».

На фоне произошедшего Киев ввел военное положение в 10 областях страны.