КГБ Белоруссии: экс-главред Nexta Роман Протасевич служил в батальоне «Азов» на Украине

По словам главы ведомства, журналист даёт признательные показания

Фото: pixabay.com

В КГБ Белоруссии заявили, что экс-главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич служил в батальоне «Азов» на Украине. Об этом заявил председатель КГБ республики Иван Тертель, выступая в парламенте в ходе встречи депутатов с президентом страны Александром Лукашенко.

«Данное лицо в полной мере соответствует определению террориста, боевика-наёмника, участника кровавых событий в составе печально известного батальона «Азов», связанного с бесчинствами и гибелью мирного населения на юго-востоке Украины. И это не только наши данные и данные следствия, но и факты, изложенные в СМИ с личными признаниями Протасевича», – цитирует агентство «БелТА» слова главы КГБ.

  • Рейс Минск – Барселона развернули в воздухе перед границами Польши
    Самолёту пришлось выжечь топливо и вернуться в столицу Белоруссии

По словам Тертеля, полученный на Украине опыт Протасевич применял против Белоруссии. Он якобы являлся организатором массовых беспорядков, которые поставили под угрозу жизнь мирных граждан и сотрудников милиции. По словам главы КГБ, сейчас журналист даёт признательные показания, рассказывая о спонсорах подрывной деятельности в республике.

Напомним, что 23 мая борт Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, развернули в воздушном пространстве Белоруссии якобы из-за сообщения о наличии бомбы на борту.

Лайнер сел в Минске, его проверили, однако ничего опасного обнаружено не было. Этим же рейсом летел Роман Протасевич, экс-главред Telegram-канала Nexta, который в Белоруссии признан экстремистским, а также его девушка, россиянка Софья Сапега. В результате их задержали.

Позднее саммит Евросоюза постановил запретить белорусским авиакомпаниям рейсы в аэропорты ЕС и полёты над территорией Евросоюза. Кроме того, европейским перевозчикам рекомендовано отказаться от полётов в воздушном пространстве Белоруссии.