Катунь 24 в цифре будет транслироваться на канале ОТР

Об этом заявил министр цифрового развития и связи Евгений Зрюмов

Алтайский круглосуточный канал «Катунь 24» не будет отключен с 3 июня от аналогового телевидения, а также будет транслироваться в «цифре» на канале «ОТР». Об этом заявил министр цифрового развития и связи в рамках «правительственного часа» с депутатами АКЗС.

  • Губернатор с волонтерами запустили в небо «цифровых» змеев
    Акция состоялась 25 мая в барнаульском Парке спорта

    1364 10

По его словам, в регионе построена вся необходимая инфраструктура, в том числе 200 передающих станций российской телевизионной и радиовещательной сети. Двадцать цифровых каналов уже транслируются с 25 декабря 2018 года. Зрюмов также подчеркнул, что вещание регионального телеканала «Катунь 24» не прекратится с отключением аналогового вещания и будет доступно на телеканале «ОТР» в утреннее и вечернее время.

Несмотря на почти 98-процентный охват населения края цифровым эфирным телевизионным сигналом первого и второго мультиплекса, существует несколько острых проблем, о которых также рассказал Евгений Зрюмов. Так, около 53 тысяч человек, проживающих в 248 населенных пунктах, не имеют возможности принимать сигнал цифрового ТВ. По состоянию на 24 мая 20 558 домохозяйств из 21 637, расположенных в этих поселениях, уже подключены к спутниковому телевидению. По оставшимся 1079 домохозяйствам органы местного самоуправления ведут работу. Актуализация этих сведений, по словам министра, производится ежедневно. Вопросы подключения оперативно решаются напрямую с операторами спутникового телевидения.

  • Не переключайтесь: жителей Алтая окончательно решили не лишать местных каналов
    Министр Евгений Зрюмов рассказал, как регион переходит на цифровое вещание

    2259 2

«Малоимущим гражданам и семьям, проживающим в населенных пунктах, не охваченных сетью цифрового эфирного телевизионного вещания или находящихся в зоне неуверенного приема сигнала, предоставляется стопроцентная компенсация стоимости спутникового оборудования (до 4500 рублей). Социально незащищенным гражданам на всей территории края предоставляется стопроцентная компенсация стоимости цифровой приставки стандарта DVB-Т2 для приема бесплатного цифрового телевидения (до 1000 рублей)», – сообщил Евгений Зрюмов.

Отметим, что цифровое эфирное телевидение – технология передачи телевизионного изображения и звука при помощи кодирования видеосигнала и сигнала звука с использованием цифровых каналов. Основой современного цифрового телевидения является стандарт сжатия данных MPEG. Цифровой сигнал защищен от этого, что обеспечивает высокое качество изображения и звука цифровых телеканалов.

В первый мультиплекс входят Первый канал, «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург – 5 канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр». Ко второму мультиплексу относятся «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «Пятница!», ТВ3 «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ». Первый мультиплекс был введен в регионе несколько лет назад, и жители края уже сумели оценить преимущество нового формата. Второй мультиплекс был запущен официально в конце прошлого года.